Черноморский флот и российские ракеты могут разместиться в Сирии

Сегодня, 20 августа, президент Сирии Башар Асад прибывает с визитом в Россию.

20 августа 2008 в 11:10, просмотров: 248

В преддверии визита, он дал интервью российским СМИ, в котором одобрил военную акцию России в Южной Осетии и предложил расширить партнерство между двумя странами, в том числе и военное.

Речь, по словам сирийского лидера, идет о том, что Россия может ответить на размещение системы ПРО США в Европе при помощи Сирии. Самый простой, по его мнению, способ: разместить на Ближнем Востоке ракетные комплексы "Искандер". Асад отметил, что такого предложения ему еще не поступало, но он готов его рассмотреть. "Наша позиция заключается в том, что мы готовы сотрудничать с Россией во всем, что может укрепить ее безопасность. А насчет подробностей, надо дождаться переговоров с российскими официальными лицами. Я думаю, что действительно Россия должна подумать, какие ответные действия она будет предпринимать, когда окажется зажатой в кольце", – сказал президент Асад.

Также он рассказал и о ситуации с портом в Тартусе. Ранее предполагалось, что именно там может быть размещена база Черноморского флота РФ после его ухода из Севастополя. "Российские корабли посещают наши порты. Есть возможность для развития сотрудничества в этой сфере, мы открыты предложениям. Но пока нам предложений по этой теме не поступило", – сказал Асад.

Напомним, в соответствии с межгосударственными соглашениями Черноморский флот должен покинуть территорию Украины к 2017 году. Киев не раз заявлял, что не будет продлевать соглашение о пребывании российских подразделений в Севастополе.

В начале июня текущего года главком ВМФ России Владимир Высоцкий заявил, что после 2017 года ЧФ может быть перебазирован в район Средиземного моря.

Речь тогда шла о сирийском порте Тартус, где еще со времен СССР РФ располагает базой материально-технического обеспечения ВМФ. Здесь размещены около десятка боевых кораблей Черноморского флота и три плавучих причала. Еще в 1999-м в Тартусе несли службу разведывательные суда российского военного флота, осуществлявшие слежение за кораблями НАТО, которые участвовали в кампании против Сербии. Летом 2006-го специалисты из России начали работы по углублению портового дна. В 2007-м главком ВМФ Владимир Масорин заявил, что отныне "вся операционная зона флота в Черном и Средиземном морях может быть названа зоной стратегических интересов РФ". В начале этого года Сирию посетила авианосная группа российского флота в составе 17 судов, 47 самолетов и 10 вертолетов.

В соответствии с Большим морским договором, заключенным Украиной и Россией 28 мая 1997 года, ЧФ РФ может оставаться в Крыму до 28 мая 2017 года.



    Партнеры