Кремлевские ястребы поднимутся в воздух после линьки

Крылатая армия не даст ни одного шанса воронам, которые так и норовят испортить достопримечательности главной резиденции президента.

21 августа 2008 в 15:37, просмотров: 544

Как сообщили "МК" в Федеральной службе охраны России, сейчас ворон в Кремле гоняют всего четыре ловчие птицы. Дело в том, что с весны у всех ястребов началась линька. В этот период птицы не несут боевую службу. Однако занятия с ними проводятся ежедневно. А чтобы Кремль на это время совсем не оставался без крылатой охраны, орнитологи искусственно сдвигают для некоторых ястребов сроки линьки (с помощью освещения и питания), что позволяет круглогодично иметь рабочих хищных птиц.

С сентября же число пернатых постовых пополнится. Кстати, сейчас все ловчие птицы живут в специальных домиках в Тайнинском саду. Тренируют их также на территории Кремля, причем в самых разных местах. Интересно, что соотношение полов в пернатой охране — примерно половина на половину. При этом самки доставляют орнитологам меньше проблем, поскольку их характер более уравновешенный. К тому же они в полтора раза тяжелее самцов, поэтому превосходят их по силе и на охоте могут поймать более крупную добычу. Кормят ястребов лабораторными мышами и суточными цыплятами. Во время охоты на ворон добытый трофей (точнее, только филе из грудок) оставляют хищной птице.

 

КСТАТИ

С воронами в Кремле борются вовсе не по эстетическим соображениям. Дело в том, что эти пернатые любят скатываться на хвостах с куполов церквей. При этом они обдирают когтями позолоту, и на куполах образуются борозды. Кроме того, у них настолько едкий помет, что его воздействие можно сравнить с соляной кислотой — после регулярных "орошений" металл разрушается. Достается от ворон и кремлевским растениям — птицы очень любят срезать острым клювом молодые побеги цветов с клумб.





Партнеры