Сомалийские пираты захватили сотню заложников

Активность пиратов из Сомали резко возросла.

22 августа 2008 в 13:55, просмотров: 381

За последние два дня они захватили сразу несколько кораблей.

Как сообщает агентство Reuters, в четверг 21 августа у побережья Сомали были захвачены сразу три морских судна. Утром пиратский корабль направился в сторону судна, идущего под иранским флагом, в Аденском заливе. Пираты обстреляли корабль, а затем взяли его на абордаж. Через несколько минут подобная участь постигла японский сухогруз, спустя шесть часов пираты захватили немецкое грузовое судно, шедшее под флагом Антигуа.

Ранее, 20 августа, сомалийские пираты захватили судно, идущее под флагом Малайзии, с 20 членами экипажа на борту. Известно, что среди членов экипажа есть один гражданин России. Как сообщает Reuters, еще одно судно, принадлежащее Германии, было захвачено пиратами сегодня утром, 22 августа. По данным информационного центра Международного бюро по борьбе с пиратством, на борту корабля находится девять человек.

Все захваченные корабли были уведены "джентльменами удачи" в неизвестном направлении.

Таким образом, заложниками пиратов стали более 100 членов экипажей. Среди них несколько россиян. Как сообщает издание "Морской бюллетень sovfracht", на борту немецкого грузового судна находилось трое россиян – это старший механик, механик и помощник. Еще два гражданина России находятся на борту японского судна.

Никакой информации о численности пиратов и их вооружении у местных властей нет. По словам местных властей, морские разбойники уже потребовали крупные выкупы за членов команд захваченных кораблей. Точная сумма не называется. Освободить заложников силой местные власти пока не решаются.

"Каждое захваченное судно сопровождают несколько небольших пиратских кораблей. Они очень маневренны, а на самом захваченном корабле находится охрана из еще нескольких пиратов. Если мы начнем штурм, то потеряем всех заложников", – говорят представители Международного морского бюро.

Как сообщает "Интерфакс", сигналы об инцидентах уже получили корабли специальной тактической группы ВМС США, Франции, Великобритании, Германии, Пакистана и Канады, которые патрулируют местные воды. Ожидается, что они смогут помочь в освобождении заложников.

Воды Аденского залива считаются одними из самых опасных в мире для судоходства. Сомалийские пираты регулярно захватывают иностранные суда, а затем требуют за их освобождение выкуп. По данным Международного морского бюро, в 2008 году ситуация с пиратством водах Сомали стала критической. С начала апреля по август было зарегистрировано 49 атак пиратов на мирные суда.

Руководство Сомали не в состоянии противостоять пиратам, поскольку в стране отсутствует централизованная власть. В июне 2008 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, позволяющую военным кораблям других стран ходить в территориальные воды этого государства для борьбы с пиратством.

Согласно статье 101 Конвенции ООН по международному морскому праву 1982 года, пиратство – противозаконный акт насилия (принуждения) в отношении судов или летательных аппаратов в открытом море или районах за пределами зон юрисдикции каких-либо государств.

География деятельности пиратов XXI века достаточно велика. Опасными считаются прибрежные воды Южной и Средней Америки (Карибское море, воды Коста-Рики, Бразилии, Колумбии), западное и восточное побережья Африки (район Гвинейского залива и территориальные воды Нигерии, Анголы и Сомали), районы Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако наиболее "пиратскими" считаются побережье Индии и Шри-Ланки, зона Малаккского и Сингапурского проливов (район Филиппин, Малайзии и Индонезии), Таиландский залив и Южно-Китайское море (треугольник Гонконг – Макао – Китай).



    Партнеры