Корабли Черноморского флота беспрепятственно вернулись в Севастополь

Корабли Черноморского флота России возвращаются на крымскую базу после "операции по принуждению к миру" в Грузии.

22 августа 2008 в 10:55, просмотров: 401

Заход российских кораблей в акваторию Севастополя начался сегодня утром, 22 августа в 4.00.

В бухте пришвартовались ракетный крейсер "Москва" и сторожевой корабль "Сметливый". В 10 утра на постоянное место дислокации вернулись малый ракетный корабль "Мираж" и малый тральщик "Турбинист".

Возвращение российских кораблей прошло без осложнений, так как Украина не успела подготовить необходимые документы для вступления указа Ющенко в силу.

По словам главы МИД Украины Владимира Огрызко, бумаги, необходимые для определения порядка выхода и захода российских кораблей на Украину, будут приняты в ближайшее время. До тех пор корабли Черноморского флота РФ подпадают лишь под действие старых нормативных документов.

Указ о введении разрешительного порядка передвижения российских военных кораблей в украинских территориальных водах был подписан Виктором Ющенко 13 августа и опубликован на официальном сайте президента Украины. В Москве в ответ заявили, что Черноморский флот подчиняется приказам Верховного главнокомандующего РФ и команды украинского руководства исполнять не будет.

Напомним, согласно документу, ЧФ РФ должен заранее получать у министерства обороны Украины разрешение на выход из территориальных вод.

Накануне, 21 августа, министерство обороны Украины утвердило образцы документов, которые будут использоваться при выдаче разрешения на перемещения кораблей Черноморского флота РФ. Соответствующий приказ подписал глава ведомства Юрий Ехануров.

Вопрос о передвижениях сил ЧФ был актуализирован после начала военного конфликта между Россией и Грузией. В связи с началом военных действий группировка Черноморского флота была направлена к побережью Грузии. По версии Москвы, корабли должны были "обеспечивать безопасность российских граждан и оказывать поддержку миротворческому контингенту".

МИД Украины заявил, что республика не желает ввязываться в военный конфликт и поэтому вправе не пустить обратно российские военные корабли.

Пребывание ЧФ на территории Украины зафиксировано в межгосударственных договорах между Россией и Украиной от 1997 года, где, в частности, прописано, что ЧФ уведомляет украинские власти о перемещении кораблей и судов. Это предписание носит не обязательный характер, а лишь "уведомительный".




Партнеры