Грузино-осетинский конфликт не повредит строительству "Северного потока"

Об этом сообщила канцлер Германии Ангела Меркель.

25 августа 2008 в 22:15, просмотров: 351

Глава немецкого государства находится с визитом в Швеции, где она и сделала заявление, касающееся строительства газопровода: "Газопровод является стратегическим для Европы проектом", - отметила канцлер Германии. По ее словам, проект газопровода будет реализован по плану, несмотря на военный конфликт, произошедший между Грузией и Южной Осетией.

Напомним,  оператором проекта является компания Nord Stream AG - доля российского "Газпрома". "Северный поток" планируется проложить по дну Балтийского моря от России – из Выборга до Германии - Грайфсвальда. Так, до 2010 года запланировано строительство первой части газопровода протяженностью около 1,2 тысячи километров с годовой пропускной способностью 27,5 миллиарда.

Против строительства газопровода выступает ряд стран, такие как Эстония, Польша, Швеция и Финляндия. По мнению их представителей, проект опасен экологической составляющей. Однако, специалисты уверены, что в частности, Польша обеспокоена прежде всего потерей прибыли от роли транзитера российского газа, передает РИА "Новости".



    Партнеры