Американец выдвинул новую теорию всплеска цивилизаций на Земле

Ученый из США предположил, что "колыбелью" культур могла стать сейсмическая активность.

26 августа 2008 в 16:59, просмотров: 397

Заслуженный геолог Эрик Форс, работающий в Аризонском университете (University of Arizona, Tucson), убежден, что имеется прямая связь между стихийными бедствиями и социальным прогрессом, рассказывает Мембрана.

Форс сравнивал геологическую карту с исторической. Результат получился неожиданным. Для американца, во всяком случае: из 15 древних евразийских цивилизаций 13 располагались вдоль сейсмоопасной линии Альпийско-Гималайского горного пояса.

В результате столкновения континентальных плит возникла мощная складчатая область, в которую на данный момент входят Пиренеи, Альпы, Апеннины, вулкан Этна, Карпаты, Кавказ, Памир, Гималаи. Красными точками на карте отмечены цивилизации.

"Связь оказалась не столь очевидна, но полученные мной результаты нельзя игнорировать", – настаивает геолог.

Из всех значительных культур в зону "огненного пояса" не попали лишь Египет и Китай. А большинство остальных "нашлось" в пределах 75-километровой полосы на границе тектонической конвергенции.

В действительности идея о связи сейсмической и культурной активности не нова, и существуют различные теории, объясняющие, почему в районах землетрясений и извержений жизнь развивалась с удвоенной энергией.

К примеру, геологические данные свидетельствуют о богатстве водных ресурсов в зоне столкновения плит, – это не могло не способствовать успеху поселенцев.

Нельзя забывать и о вулканической активности, которая вполне могла способствовать появлению обширных плодородных земель – как, скажем, в Междуречье или Индии.

Американец признает, что о связи истории и геологии уже задумывались и ранее, однако подчеркивает – такого  детального и масштабного сопоставления данных до него не проводилось никем, сообщает Science.



Партнеры