“Разрыв дипотношений — не значит отказ от выдачи виз”

Эксперт оценил юридические последствия грузинского демарша в интервью “МК”.

27 августа 2008 в 16:44, просмотров: 471

Во время экстренного заседания Совбеза Грузии во вторник многие депутаты грузинского парламента требовали, чтобы Грузия немедленно разорвала дипломатические отношения с Россией. “В первую очередь нужно прервать дипломатические отношения с Россией и дать российским дипломатам 24 часа, чтобы они покинули территорию страны”. Здание же российского посольства предлагалось передать… беженцам, изгнанным из Цхинвальского региона. Уже на следующее утро тон слегка изменился. Министерство иностранных дел сообщило, что об окончательном разрыве дипотношений говорить, наверное, не надо. Но свернуть все контакты требуется до максимума. “МК” решил выяснить юридические аспекты разрыва дипотношений с Грузией и их установления с ЮО и Абхазией.

— Технически процесс разрыва дипломатических отношений осуществляется очень просто, — говорит вице-президент Российской ассоциации Международного права Олег ХЛЕСТОВ. –– Страны, состоящие в дипотношениях с другими государствами, в зависимости от политической ситуации могут их поддерживать, приостанавливать, прекращать и возобновлять вновь. После соответствующего решения о разрыве дипотношений дипломаты двух государств должны покинуть территории стран, с которыми были разорваны дипломатические отношения. Срок выезда нигде точно не устанавливается. Все зависит от ситуации. В итоге в таких случаях все обычно руководствуются здравым смыслом.

— А как теперь будут обстоять дела с выдачей грузинских виз или россияне не смогут больше въезжать на территорию Грузии?

— При разрыве дипотношений свою работу могут прекратить и консульские службы государств, хотя с точки зрения международного права это совершенно не обязательно. То есть дипотношения и консульские отношения — это не тождественные понятия. Однако на практике визами зачастую занимаются консульские отделы посольства. Поэтому если посольства не будет — а при разрыве дипотношений посольства закрываются, — то просто-напросто некому будет выдавать визы. В этом случае существует практика, когда стороны, разрывающие дипотношения, договариваются с посольствами третьих стран о выдаче их виз. Но, отмечу, это зависит от политической воли. Правительство же Саакашвили ведет откровенно негативную линию поведения относительно России. И сложно сказать, станет ли оно договариваться с российской стороной о продолжении консульских сношений в каком бы то ни было виде.

— Как теперь с юридической точки зрения должна отреагировать Россия на заявление Тбилиси о разрыве дипотношений?

— Поскольку дипотношения устанавливаются по договоренности заинтересованных сторон на основе доброй воли, то если одна из сторон решает прекратить их, вторая не может продолжать их в одностороннем порядке.

— А что касается наших дипломатов в Грузии, они все еще защищены венской конвенцией?

— С юридической точки зрения даже при разрыве дипотношений на грузинском правительстве лежит ответственность за безопасность всего состава посольства РФ до тех пор, пока российские дипломаты находятся на территории этого государства.



Партнеры