Разработан новый вид генной терапии, способный восстанавливать слух

Пока данная методика была опробована только на мышах, но специалисты надеются, что она поможет избавлять от глухоты и людей. Технология описана на страницах журнала Nature.

28 августа 2008 в 18:39, просмотров: 552

Группа американских ученых из штата Орегон продемонстрировала на мышиных эмбрионах, что с помощью генной терапии можно заставить другие клетки превращаться в кохлеарные волосковые клетки, сообщает Медицинская информационная сеть. Специалисты использовали безвредный вирус, чтобы внедрить внутрь обычных клеток копии ключевого гена Atoh1, который играет главную роль в развитии волосковых клеток.

Результаты эксперимента показали, что клетки, "пролеченные" Atoh1, функционируют точно так, как оригинальные волосковые клетки. Примечательно, что такая методика позволяет восстанавливать поврежденную улитку уха без применения механических или электрических устройств. Исследователи надеются, что их работа откроет обширные перспективы для развития принципиально новых средств лечения глухоты у людей.

Ее экспериментально опробовали американские ученые во главе с доктором Джоном Бригандом из Орегонского центра исследования органов слуха в Портленде. Сам ученый страдает тугоухостью.

Доктор Марк Даунс, директор по науке из Королевского национального института по лечению глухих (RNID), говорит: «Это исследование – важная составная часть разгадки того, каким образом мы можем применять генную терапию для восстановления слуха». Однако он отказался сообщить, когда начнутся первые опыты на людях.

«Поскольку ученые получили позитивные результаты и других методик, например, с использованием клеточной терапии, то говорить о возможных решениях, помогающих восстановить слух на основе клеточной и генной терапии, – уже отнюдь не пустые мечты. Конечно, нам еще предстоит пройти долгий путь, но мы уже двигаемся к созданию новых способов лечения», – продолжил он.

Что касается опытов на человеке, доктор Бриганд говорит, что работа находится на начальном этапе, и он не может предсказать, когда сможет их поставить: «На сегодняшний день тесты на человеке не запланированы. Следующей ступенькой в нашем исследовании станет восстановление слуха у глухой мыши», передает GZT.



Партнеры