Под Харьковом продолжают взрываться боеприпасы

МЧС Украины не может справиться с огнем, охватившим вечером, 27 августа склад с боеприпасами под Харьковом.

28 августа 2008 в 13:03, просмотров: 389

В настоящее время бедствие признано правительством страны чрезвычайной ситуацией государственного уровня, сообщил первый вице-губернатор Харьковской области Владимир Бабаев. Президент Украины Виктор Ющенко взял под контроль ход ликвидации пожара и потребовал экстренных отчетов от министра обороны Юрия Еханурова и главы МЧС Владимира Шандры. Все бригады скорой помощи и милиция области, где расположена горящая военная часть № А-0829/61, переведены на особый режим работы.

По мнению спасателей, взрывы на артиллерийских складах, хронящих более 95 тысяч тонн боеприпасов, среди которых 80-миллиметровые мины и 120-миллиметровые реактивные снаряды, будут продолжаться еще несколько дней.

Работающие на месте происшествия пожарные сообщили, что пока не могут приступить к работам по тушению огня из-за угрозы детонации хранящихся на складе боеприпасов. С огнем борются лишь военные силами двух пожарных танков и трех машин.

Всего же к ликвидации чрезвычайного происшествия подключены 1558 человек и 168 единиц техники, в том числе 292 спасателя, 74 единицы спецтехники и вертолет МЧС, 340 военнослужащих и 34 единицы спецтехники Минобороны, 875 сотрудников и 35 единиц техники МВД.

От ближайшего населенного пункта, города Лозовая, военную часть отделяет около двух километров поля, однако возможный разлет осколков от боеприпасов составляет до пяти километров. На утро 28 августа из возможной зоны поражения эвакуированы 6500 человек, в том числе из города Лозовая – 4500, из прилегающих сел и военного городка – две тысячи человек, сообщает пресс-служба Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций в четверг.

Пока в результате ЧП жертв нет. Легкие ранения в голень получил лишь солдат, стоявший в карауле у складов.

Генеральная прокуратура Украины уже возбудила уголовное дело по факту взрывов на складах.

Пока официально причиной возгорания называется пожар, возникший по соседству с военчастью. В среду вечером за ее забором загорелась сухая трава. Из-за сильного ветра огонь быстро распространился и перебросился на объекты 61-го арсенала Южного оперативного командования Сухопутных войск ВС Украины. Как уточнили в пресс-службе Минобороны Украины, первые взрывы раздались в 16.10 по киевскому времени.

Отметим, что это далеко не первый крупный пожар на украинских военных складах. Самый серьезный из них произошел 6 мая 2004 года на артиллерийских складах воинской части А2985 возле села Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области. Около 900 вагонов боеприпасов разлетелись на площадь 314 кв км. В результате инцидента погибли, по официальным данным, пять человек.

В мае 2005 года под Мелитополем загорелся артиллерийский склад Хмельницкой области Украины. Пострадали семь военнослужащих.

19 августа 2006 года возле Новобогдановки на артиллерийских складах военной части А2985 произошло самовозгорание боеприпасов, что привело к пожару с дальнейшей детонацией боеприпасов. Пострадали четыре человека.

18 мая 2007 года при проведении плановых работ по уничтожению боеприпасов на артскладах в Новобогдановке произошло внештатное срабатывание боеприпасов, поврежденных во время взрывов в 2004-2006 годах. Один пиротехник погиб на месте происшествия, один умер по дороге в больницу.

11 апреля 2008 года три пиротехника МЧС Украины пострадали при взрыве ящика со взрывателями на артиллерийских складах в Новобогдановке. Взрыв произошел на 275-й базе ракет и боеприпасов Минобороны во время разгрузки.




Партнеры