В Швеции впервые засняли на ВИДЕО Стуршесское чудовище

В шведском озере живeт существо, напоминающее знаменитое Лохнесское чудовище.

29 августа 2008 в 14:14, просмотров: 1735

Команде документалистов удалось снять на пленку легендарное "чудовище Большого озера". По рассказам самих энтузиастов из общественного объединения "Свенставикс интрессеференинг", они установили камеры на этом водоеме неподалеку от города Эстерсунд в северной Швеции еще прошлой весной, и лишь теперь они стали счастливыми обладателями изображения загадочного существа. Любители-кинематографисты уверяют, что первое упоминание о чудовище из озера Стурше (Storsjoe) приходится ни много ни малона 1635 год.

По местному телеканалу СВТ в области Йемтланд демонстрировали странные кадры: продолговатый и узкий силуэт движется в глубинах озера. "Это существо не меньше метра в длину", – сказала шведской газете Ekspressen Сюсанна Чиндстрем. Она – участница наблюдения за этим явлением. 

"Эти съемки для нас оказались большим удивлением. Пока что мы не в состоянии объяснить, что это за существо. В  любом случае, это не угорь, так как голова у этого существа кажется слишком широкой", – говорит Чиндстрем. По ее словам, имеющийся материал, который будет направлен экспертам, свидетельствует о том, что речь идет о живом организме.  

Сообщается, что в середине нынешнего лета энтузиасты установили у озера Стурше шесть камер с целью подловить это чудовище. И вот результат: 

 

Кстати говоря, удачная попытка запечатлеть чудовище привлекла неистовое внимание со стороны крупных международных телеканалов. Известно, что будущим летом количество видеокамер на озере возрастет до тридцати штук.

Стуршесское чудовище известно давно

Хотя неопровержимых доказательств существования этого чудовища все-таки не существует, основанием для легенды являются немногочисленные свидетельства "очевидцев", которые утверждают, что видели монстра, а также рисунки викингов, обнаруженные на одном из островов озера. На рисунках изображена огромная змея с головой, похожей на кошачью.

Первое упоминание о чудовище из озера Стурше приходится на 1635 год. Во всяком случае, так говорят сами энтузиасты из "Свенставикс интрессеференинг". Местный фольклор хранит предание о том, как два тролля на берегу озера кипятили в котле воду. Кипела она много лет, и вот однажды эти тролли услышали какой-то удар, после чего из котла вылезло чудовище с головой кота и черным телом змеи, а затем мгновенно исчезло в этом озере.

При помощи заклинаний местные люди смогли как-то обуздать монстра. В результате чего оно не подавало вида несколько веков. И лишь в 18 веке проснулся интерес к этому таинственному существу: и местные, и приезжие открыли на него охоту.

В 1894 году морской офицер по фамилии Дедеринг создал акционерное общество, целью которого была поимка чудовища. Охота за ним проходила с благословения короля Оскара II и с помощью китобоев.

В 1960-е годы местные власти впервые стали требовать ввести запрет на поиски или убийство этого загадочного существа. В 1986 году областная администрация издала специальный запрет на "уничтожение, нанесение травм или поимку животных вроде чудовища Большого озера", а также "какое-либо обращение с его икрой, яйцами или жилищем".

В 2006 году из-за отсутствия каких бы то ни было доказательств существования монстра в озере Стурше, местная администрация сняла запреты на поиски или исследования странного озерного обитателя. 

Несчастных случаев среди местных жителей, связанных с существованием в озере так называемого "чудовища", за последние 200 лет не отмечалось.

Легендарное Лохнесское чудовище исчезло недавно

В 2001 году самый известный специалист по Лох-Несскому чудовищу – Роберт Райнс из Академии прикладных наук Массачусетского института технологий – объявил о смерти, точнее, вымирании объекта исследований. Любопытно, что люди прочли новость, написанную на основании его отчета, как некролог, посвященный конкретному существу. Ведь большинство людей воспринимало (да, кажется, и сейчас воспринимает) Несси как одно-единственное животное. Ведь количество чудовищ озера Лох-Несс так и не было оценено даже примерно. 

А вообще, сведения об обитающем в густонаселенном районе Европы таинственном животном появились в начале прошлого века. В апреле 1933 года о наблюдении монстра поведали Джон Маккей, и вскоре животное стало известно всему миру под именем Несси. В дальнейшем появились фотографии чудовища. Самую известную из них в 1934 году сделал врач из клиники Харли-стрит Роберт Уилсон. 

Старые истории 

"Отец истории" Геродот еще до нашей эры описал чудовище, плавающее в водах Черного моря. В XVI веке капитаны турецких военных и торговых кораблей, бороздивших морские просторы между Стамбулом и Азовом, со страхом рассказывали о черноморском драконе. О встречах с ним рассказывали и морские офицеры, служившие под командованием адмирала Федора Ушакова. Морского змея до сих пор чаще всего видят на трех участках крымского побережья: Аю-Даг – Малый маяк, Новый Свет – Судак и Коктебель – Феодосия.

Огромных змей и драконов наблюдали и в озерах Науэль-Уапи (Аргентина), Маскрат (Канада), Шамплейн (США), Тяньчи (Китай), Куссаро (Япония). В 1887 году команда корабля "Пайлина" свидетельствовала под присягой перед ливерпульским магистратом, что видела большущего и свирепого змея у бразильских берегов. В 1903 году чудовище встретилось научно-исследовательскому судну "Валгалла" в Южной Атлантике. Летом 1953 года в 300 м от острова Кунашир рыбаки увидели огромную плывущую змею. В 1955 года командир тральщика Юрий Литвиненко встретил в Татарском проливе огромного змея темно-коричневого цвета.

В свое время знаменитый ученый-палеонтолог и писатель Иван Ефремов рассказывал об исследователе, наблюдавшем в Африке на озере Виктория местное чудовище. У зверя была длинная сильная шея, маленькая голова и массивное тело.

Летом 1983 года прессу всего мира обошло известие: Марселен Аньянья, руководитель научной экспедиции в Конго, обследовал озеро Телле. Внезапно он услышал призыв проводника. На расстоянии 300 метров от берега над поверхностью воды возвышалась змеиная голова на громадной шее. Аньянья успел включить кинокамеру. Через несколько минут чудовище с грохотом ушло под воду. По мнению доктора Аньяньи, видимая часть этого животного соответствует представлению человечества об ископаемых бронтозаврах – гигантских травоядных, как будто бы вымерших 70 миллионов лет назад.



Партнеры