День знаний Медведев провел на родине предков (ФОТО)

1 сентября 2008 в 16:24, просмотров: 1129

1 сентября Дмитрий Медведев пошел в школу — поздравлять детей с Днем знаний. Выбор учебного заведения был неслучайным: в школе №18 города Кореновска Краснодарского края учился отец будущего президента. К слову, дед главы государства Афанасий был здесь первым секретарем парторганизации.

Решение посетить Кореновск Медведев принял после того, как перед инаугурацией ему написал 90-летний житель края, работавший с его дедом. Тогда еще будущий президент пригласил дедушкиного коллегу в Москву, где тот настоятельно порекомендовал ему приехать в гости. Дедушка, кстати, был весьма заметной личностью в районе: в советские годы он преобразовал станицу Кореновская в город, провел в нем электричество и водопровод, при нем заработали местный сахарный завод и больница и проложили асфальт. Как и его внук, Афанасий Медведев начал руководить в 42 года.

Впрочем, прилетев из Москвы, Медведев первым делом отправился не в школу, а… в надувной спорткомплекс. У входа в здание висела гигантская табличка: “Там, где молодежь спортивна, все наркотики бессильны”. С учетом того, что крыша спорткомплекса была надувной, журналисты тут же пришли к выводу, что у молодежи, надувавшей ее, все силы ушли на этот процесс — на наркотики их точно не осталось.

В спорткомплексе Медведев поинтересовался у ребят-волейболистов, отчего они не в школе. Но тут же сам и ответил на этот вопрос: “А, вы же здесь тренируетесь!” С волейболистами он побеседовал об Олимпиаде. Мол, мало пришлось ему смотреть трансляций — “были свои сложности”. Но игровые виды спорта смотрел, включая, разумеется, греблю, которой он в свое время занимался. В беседе с дзюдоистами Медведев был краток: “Это президентский вид спорта!” А пловцам сообщил, что надо делать отдельную федеральную программу по бассейнам — расширять их количество. “Есть прямая пропорциональность: чем больше бассейнов, тем лучше результат, — подметил президент. — Сам я плаваю два раза в день”. У тренеров он поинтересовался, кто из ребят “подает надежды” в большом спорте. Тренеры робко ответили, что бассейн работает всего год — для надежд пока рано. Игрокам в настольный теннис Медведев порекомендовал равняться на китайцев. Очевидно, хоть он и поздравлял председателя КНР во время недавнего саммита ШОС с успехами на Олимпиаде, эти самые успехи ему покоя не давали.

Наконец, гость отправился к той самой 18-й школе, где уже несколько часов его поджидали местные жители. При виде главы государства многие кинулись жать ему руку, а некоторые порывались еще и поцеловать. “Не надо целовать!” — раздался крик из толпы. Пенсионеры компенсировали невозможность припасть к руке президента тем, что передавали ему записочки с просьбами.

В школе Медведев отправился к первоклашкам, у которых шел урок кубановедения. На одном из столов было выставлено то, что производится в крае, — снопы и мясная продукция. “А из свиньи что делают?” — поинтересовался у малышей Медведев. Дети с готовностью ответили: сосиски и сало. Последнее особенно понравилось главе государства: “О, это очень даже неплохо!” Кстати, малыши изучали не только родной край, но и друг друга: на стене висело большое сердце, на которое они прикрепили рисунки самих себя. Медведеву эта идея, очевидно, настолько понравилась, что он тут же захотел, чтобы и его изображение оказалось в сердце. Ему тут же протянули вырезанный из бумаги силуэт человечка, который Дмитрий Анатольевич “обрядил” в синий пиджак, пририсовал коричневые волосы и голубые глаза, а чтобы было совсем понятно, кто это, подписал: “Дима”.

В следующем классе, куда отправился глава государства, учили, что “быть патриотом — это трудно!”. Здесь ребята-девятиклассники разбились на 4 группы — исследовательскую, социальную рекламу, пресс-центр и форум. Медведев, присоединившись к группе, занимавшейся форумом, решил оставить свой комментарий к теме “Чем занять освободившееся по вечерам время?”. Но для этого ему надо было зарегистрироваться как пользователю сайта. Оказалось, что его имя-отчество и фамилия уже стояли в нужной графе, а вот логин и пароль пришлось придумывать самому. Логином Медведев написал “korenovsk”, а пароль из пяти символов остался загадкой. Как и личная президентская электронная почта — вписать свой электронный адрес гость попросил учителя. Наконец, когда все сложности с регистрацией были пройдены, Медведев написал: “Вечером нужно не только учить уроки, но и отдыхать. Обязательно заниматься спортом. ВОТ!”.

Собираясь уходить, Медведев расписался на обороте листочка с учебными материалами: “9 классу успехов и здоровья! Не бойтесь экзаменов!”.

К слову, в отличие от старшеклассников, первоклашки экзаменов не боялись — они, по-моему, вообще еще не знали, что это такое. Но их учительница пригласила Медведева приехать в школу еще раз, когда нынешние первоклашки будут выпускаться. Медведев, разумеется, согласился. Вопрос только, в каком качестве он приедет в школу через 9 лет.



Партнеры