Ситуация в Ингушетии окончательно отвернет от нас Запад

1 сентября 2008 в 16:15, просмотров: 464

В понедельник 1 сентября в Ингушетии в селе Экажево Назрановского района на фамильном кладбище тейпа Евлоевых хоронили владельца оппозиционного сайта “Ингушетия.Ру” Магомеда Евлоева, застреленного накануне. С самого утра в родительском доме Евлоева в городе Малгобеке проходили траурные мероприятия по мусульманским традициям, а в Назрани тем временем на привокзальной площади начался бессрочный общенациональный митинг протеста. С призывами отсоединить Ингушетию от России, если Кремль не снимет с поста президента республики Мурата Зязикова. Участники акции блокировали все движение.

По факту гибели Магомеда Евлоева было возбуждено уголовное дело по статье “причинение смерти по неосторожности”. Изначально у следствия было несколько версий случившегося. Однако сейчас основная — неумышленное убийство. Оперативники пытаются выяснить, при каких обстоятельствах оппозиционеру выстрелили в висок — сразу при задержании в аэропорту “Магас” или уже в машине, когда везли в отделение. Из Следственного управления СКП РФ по Ингушетии дело передали в Следственное управление СКП РФ по Южному федеральному округу.

Загадочная смерть Магомеда Евлоева еще больше дестабилизировала обстановку на Северном Кавказе, в частности в самой Ингушетии, где и без этого уже давно неспокойно. Вчера на центральную площадь Назрани вышли люди. Они требовали от властей раскрыть это дело и наказать виновных в гибели Евлоева. Тщательно расследовать обстоятельства смерти руководителя сайта “Ингушетия.Ру” призвали и правозащитные организации — международная Human Rights Watch, а также российские — Московская Хельсинкская группа и “Мемориал”. Сам оппозиционный сайт в воскресенье закрыли, зайти на интернет-портал теперь невозможно.

А вот что нам рассказал один из лидеров ингушской оппозиции — Магомед Хазбиев, друг убитого Евлоева: “Мы требуем срочной отставки Зязикова с поста президента. Если в ближайшее время не наладится конституционный порядок и федеральный центр не снимет Зязикова и не вернет нам Руслана Аушева, ингушский народ попросит Европу и Америку отсоединить нас от России. И сделать такими же, как Южная Осетия и Абхазия. Мы уже ничего не боимся, каждый день нас убивают, как куриц, — по 6, 7, 10 человек. Поэтому народ готов ко всему. Но если федеральный центр выполнит наши требования, мы и дальше хотим жить в составе Российской Федерации”.

Очевидно, что нынешнюю ингушскую власть надо менять хотя бы потому, что рядовое задержание оппозиционера она превратила в американский боевик с бессмысленными жертвами. Также известно, как не любит Кремль действовать под чьим-либо давлением.

К чему может привести убийство Магомеда Евлоева и какова сейчас политическая обстановка в Ингушетии, “МК” попросил прокомментировать экспертов по Северному Кавказу.

Заведующий отделом Института военного и политического анализа Сергей МАРКЕДОНОВ:

— Такое убийство — вызов не только республиканской власти, но и всей России. Оно серьезно дестабилизировало обстановку на Северном Кавказе. Тот, кто это сделал, играет против России. Потому что теперь на Западе еще больше будут критиковать нашу политику. Убийство журналистов, а тем более оппозиционных, — всегда ЧП. Это вызов всему курсу. И оппоненты обязательно начнут сопрягать ситуацию на Южном Кавказе с Северным Кавказом. Стоит вопрос о компетентности местных правоохранительных структур и республиканской власти. Ведь уже несколько лет обстановка в Ингушетии стабильно нестабильная. Это далеко не первый казус.

— Насколько серьезны заявления оппозиции об отсоединении республики от России?

— Если говорить об оргкомитете Общенационального митинга протеста, то он существует уже довольно давно. И надо было раньше с ним работать. До убийства Магомеда Евлоева они не делали никаких сепаратистских заявлений. Действовали только в рамках законов и Конституции РФ. Пока не ясно, перерастет ли их нынешняя риторика в конкретные действия. Но в Ингушетии сегодня нужно самое пристальное внимание и присутствие федерального центра. Там необходимо элементарно навести порядок. Это очень невыгодный контекст на фоне таких сложных отношений с Западом. Центр должен эффективно расследовать убийство и жестко наказать виновных.

 




Партнеры