Найден саркофаг одного из самых трудолюбивых фараонов Древнего Египта

Фараон Сенусерт II прославился внедрением крупных ирригационных проектов в районе Фаюма, что позволило превратить заболоченные участки в пахотные земли.

1 сентября 2008 в 13:53, просмотров: 596

Саркофаг египетского фараона XII династии найден внутри пирамиды в Эль-Лахуне, в Файюмском оазисе (город, построенный Сенусертом, был политической столицей Египта на протяжении правления 12 и 13 династий).

"Саркофаг сделан из розового гранита, а внутреннее помещение выложено красным гранитом", – сообщил руководитель управления древностей в городе Фаюм, расположенном к югу от Каира Ахмед Абдель Аал. 

Также в погребальной камере пирамиды среди инвентаря археологи обнаружили остатки деревянной лодки, алебастровые и керамические сосуды.

Внутри пирамиды оказались ложные коридоры и проходы, которые делались для запутывания расхитителей гробниц, вещает портал Taking Pyramids.  

Для сведения, Сенсусерт II правил в 1897–1878 годах до нашей эры. Он провел обширные ирригационные работы в оазисе, построил там город (современная деревня Лахун, грекам она была известна как Кахун) и заложил некрополь. Часть некрополя была изучена еще в конце XIX века британским археологом сэром Флиндерсом Питри. Он нашел погребение дочери Сенусерта II, в котором сохранилось несколько интересных украшений, ныне хранящихся в Каирском музее.  

Сенусерт II (тронное имя Ха-Хепер-Ра) стал наследником своего отца Аменемхета II ок. 1895 г. до н.э. Последние три года он был соправителем отца. Во время совместного правления особое внимание их было обращено на Нубию. Азиатские племена (аму) получали разрешение селиться на землях Египта. За это они платили дань в царскую казну и чиновникам, которые были обязаны следить за порядком в таких поселениях.

Правление Сенусерта II было мирным. Историкам известно, что у Сенусерта II были хорошие, теплые отношения с провинциальной элитой. Надписи в большой гробнице номарха Бени-Хасана в Среднем Египте рассказывают о том, что царь осыпал номархов наградами и почестями, информирует сайт "Главы государств мира".  

 

Среднее царство



    Партнеры