1 сентября Россия вспоминает жертв трагедии в Беслане

1 сентября 2004 года в североосетинском городе Беслан группа боевиков во время утренней линейки захватила городскую школу №1.

1 сентября 2008 в 09:29, просмотров: 472

1–3 сентября в Северной Осетии пройдут траурные мероприятия, приуроченные к четвертой годовщине трагедии в Беслане, жертвами которой стали 335 человек, среди которых – 186 детей. 

Поминальные мероприятия пройдут на территории разрушенной школы №1 и на мемориальном кладбище "Город Ангелов", где похоронены жертвы трагедии.

В спортзале школы, где три дня удерживались заложники, люди будут зажигать свечи, возлагать венки и цветы, приносить игрушки и бутылки с водой в память о том, как заложники мучались жаждой, передает "Интерфакс".

В первый день начала учебного года во всех храмах Северной Осетии состоятся заупокойные литургии в память о невинно погибших в Беслане.

1 сентября 2004 года группа вооруженных боевиков в масках и бронежилетах приехала в Беслан на трех автомашинах ГАЗ-66, "УАЗ" и ВАЗ-2110 и захватила школу №1, где в тот момент проходила утренняя линейка. В момент захвата и в первые часы после этого террористы убили 17 человек.

В течение 1–3 сентября на контакт с боевиками пытались выйти советник президента РФ Асламбек Аслаханов, детский врач Леонид Рошаль, а также представители властей и общественные деятели. Все три дня террористы не выдвигали четких требований и отказывались от передачи заложникам лекарств, воды и продуктов питания.

Днем 2 сентября террористы согласились вступить в переговоры с бывшим президентом Ингушетии Русланом Аушевым, после чего отпустили 26 заложников – женщин и малолетних детей.

На третий день членам оперативного штаба удалось договориться об эвакуации тел заложников, убитых в первые дни захвата. Когда спасатели МЧС начали переносить тела, в 13.02 мск в спортзале школы раздались два мощных взрыва, после чего началась стрельба. По версии следствия, взрывы были самопроизвольными и спровоцировали незапланированный штурм школы, который начали спецподразделения. Бой продолжался до позднего вечера пятницы, здание школы было частично разрушено.

По официальным данным Генпрокуратуры РФ, при теракте 1–3 сентября 2004 года погибли и позднее скончались от ранений 335 человек, в том числе 317 заложников, 186 из которых – дети, напоминает РИА "Новости". 



Партнеры