Крымские татары имеют свое мнение о событиях в Грузии и членстве Украины в ЕС и НАТО

2 сентября 2008 в 17:53, просмотров: 410

 “МК” решил выяснить, как крымские татары относятся к российско-грузинскому конфликту, а также к возможному вступлению Украины в НАТО и ЕС.

Мнения о войне в Грузии и ситуации, сложившейся после нее, у разных представителей крымско-татарского народа, естественно, разные.

Многие крымские татары считают, что это очень плохой прецедент для Крыма. И в случае ухудшения отношений с Украиной на полуострове тоже может разразиться война. Что грозит новым бедствием народу, лишь не так давно и с большим трудом вернувшемуся на историческую родину.

Другие считают, что до вооруженного конфликта в Крыму дело все-таки не дойдет. Отчасти в пользу мирного прогноза развития событий вокруг полуострова прозвучали недавние слова Владимира Путина о Крыме как неотъемлемой части Украины. За что некоторые местные радикальные пророссийские политики даже назвали его “предателем интересов русских в Крыму”.

И, наконец, говоря о грузинской политике по отношению к нацменьшинствам, в частных разговорах крымские татары вспоминают судьбу турок-месхетинцев, живших бок о бок с ними в Средней Азии. Ведь в отличие от Украины, принявшей сотни тысяч крымских татар после полувековой ссылки, Грузия не позволила туркам-месхетинцам возвратиться на родину.

 

Чтобы выяснить официальную позицию Меджлиса (национального крымско-татарского парламента), “МК” связался с заместителем его председателя Рефатом Чубаровым.

 

— Как в Меджлисе относятся к российско-грузинскому конфликту и роли в нем России?

— На сей счет сразу после начала боевых действий было принято официальное заявление Меджлиса. В нем, в частности, говорится: “…Широкомасштабные боевые действия, осуществляемые российскими войсками в Грузии — на территории, находящейся в непосредственной близости к Крыму, прямое участие в боевых действиях кораблей и подразделений ЧФ России, базирующихся в Севастополе, категорическое неприятие руководством РФ усилий международных организаций по исключению насильственных мер в урегулировании возникающих конфликтов вызывают особое беспокойство жителей Крыма. Стало очевидным, что Украине следует предпринять все шаги к тому, чтобы в кратчайшее время найти свое место в системе европейской и международной безопасности.

Президиум Меджлиса призывает всех жителей Крыма выступить против эскалации военного противостояния между Грузией и Россией, потребовав от правительства России немедленно вывести свои войска с территории Грузии, а от правительства Грузии — приступить к прямым переговорам с осетинским и абхазским народами о принципах взаимного проживания и развития”.

— А что крымско-татарский народ (в частности — Меджлис) думает о возможном в будущем вступлении Украины в НАТО и Евросоюз?

— Как известно, страны — члены НАТО и ЕС обязаны системно и последовательно имплементировать в собственное законодательство общеевропейские нормы, в том числе и в первую очередь в сфере прав человека и прав национальных меньшинств. Вот почему крымские татары вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО связывают с ожиданием новых возможностей для демократизации внутренней жизни Украины, что, в свою очередь, позволит восстановить права крымско-татарского народа.



Партнеры