В Москве открылся первый в России Центр ВИЧ-ассоциированных инфекций

Центр будет работать при Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова.

3 сентября 2008 в 16:12, просмотров: 334

Центр займется диагностикой и лечением вирусных и паразитарных болезней, чьи возбудители при взаимодействии с ВИЧ-инфекцией быстро адаптируются и видоизменяются так, что становятся нечувствительны к лекарствам.

– В мире выявлено около 25 таких инфекций, – сказала на открытии центра доктор медицинских наук, руководитель отдела социально-значимых заболеваний ММА им. Сеченова Вера Кисина. – Опасны вирусные заболевания и сами по себе. Так, даже банальный вирус папилломы зачастую приводит к раку шейки матки.

Особенно этот вирус опасен для девочек до 17 лет. По статистике, большинство современных россиянок дебютируют в сексе в 14-15 лет – и 60% из них заражаются вирусом папилломы во время первого полового акта.

От смертельно опасных вирусов не спасает даже презерватив. Единственная защита, которую предлагают врачи, – моногамный секс.

Справка "МК"

В 2007 году в Москве зарегистрировано 28 807 ВИЧ-инфицированных (у 500 из них выявлен тандем ВИЧ+туберкулез). В конце 2008-го ожидается, что количество официально зарегистрированных в Москве ВИЧ-инфицированных перешагнет сорокатысячный рубеж.

В Московской области – 30 369 ВИЧ-инфицированных.

В Санкт-Петербурге – 33 688.

Заражаются чаще всего люди в возрасте 15-35 лет, пик приходится на 25-29 лет.



Партнеры