В Новгороде обнаружена печать Владимира Мономаха

На археологических раскопках в Великом Новгороде 1 сентября найдена свинцовая печать. По мнению ученых, она принадлежала самому Владимиру Мономаху.

3 сентября 2008 в 13:34, просмотров: 375

Как сообщил газете "Новгород" руководитель Центра археологических исследований Сергей Трояновский, на печати изображен св. Василий Кесарийский, на обороте благожелательная надпись на греческом языке.

"Среди русских князей, носивших христианское имя Василий, историкам известны Владимир Креститель и его правнук Владимир Мономах. После некоторых колебаний, выбор специалистов остановился на последнем, поскольку похожие по виду печати Мономаха уже находили прежде в Новгороде, в Старой Ладоге и в Украине", – сообщил археолог.

Для сведения, Владимир (Василий Всеволодович), прозванный Мономах, великий князь киевский, сын В. Ярославича считается одним из самых созидательных русских князей дотатарского периода истории России. Правил в Киеве: 1113 - 1125 гг. Годы жизни: 1053 - 1125 гг.

Безусловно, он был сыном своего времени, однако его политическая мудрость и человеческие качества заслужили добрую память потомков. Летопись называет его "братолюбцем, нищелюбцем и добрым страдалицем за русскую землю".

Оставил после себя замечательный назидательный труд "Поучения", который входит в золотой фонд древнерусской литературы.

 

Сайт, посвященный Владимиру Мономаху.

Печати Древней Руси.



Партнеры