Знаменитый французский математик смог "досчитать" только до своих 104

В Париже в возрасте 104 лет ушел из жизни сооснователь легендарной математической группы Бурбаки, Анри Картан, сыгравший ключевую роль в возрождении французской математической школы после Второй мировой войны.

3 сентября 2008 в 12:39, просмотров: 577

Анри Картан (Henri Cartan) – сын другого знаменитого французского математика Эли Картана, выпускник высшей математической школы Франции Еcole Normale.

Во время и после Второй мировой войны Картан, в отличие от многих своих коллег, остался во Франции; с 1940 по 1965 годы он работал в парижской École Normale Supérieure. Являлся обладателем множества наград за свои работы в разных областях математики, в первую очередь в алгебраической топологии и гомологической алгебре. В 1980 году вместе с Андреем Николаевичем Тихоновым Картан получил одну из самых престижных премий в математике – премию Вольфа.

Картан известен работами в области гомологической алгебры, алгебраической топологии, теории функций комплексного переменного и общей топологии, но более всего – как один из основателей математической группы Бурбаки.

Сам же Николя Бурбаки (Nicolas Bourbaki ) – вымышленное лицо, под именем которого публиковались труды группы математиков, оказавших большое влияние на европейскую и американскую науку, в число которых входил Александр Гротендик.

Группа Бурбаки ставила себе целью изложить последовательно все фундаментальные проблемы и достижения современной математики, базируясь на теории множеств Цермело-Френкеля.

И по сей день труды Бурбаки выходили и продолжают публиковаться под названием "Элементы математики", сообщает  CNews.

 

Николай Бурбаки – математический феномен XX века.

Бурбаки.



    Партнеры