Что продают нам на рынке?

Не все арбузы одинаково полезны.

4 сентября 2008 в 15:14, просмотров: 352

Наступила арбузная пора, очей очарованье. На улицы вышли бойкие предприниматели с характерным южным акцентом. Мощные грузовики, легковушки, накрытые брезентовыми чехлами, лотки-клетки с ароматными "зелеными ягодами" — сентябрь. И как не порадовать себя сочным арбузом или сладкой дыней? Устоять невозможно.

Сотрудники Роспотребнадзора тоже не устояли и проверили бахчевые если не на вкус, то на качество. Только в Нижегородской области снято с утилизации 120 кг дынь и 18 кг арбузов — в пробах обнаружили пестициды, нитраты и соли тяжелых металлов.

Не секрет, что недобросовестные фермеры в погоне за урожаем удобряют почву химикатами. Плоды растут быстрее, хранятся дольше — арифметика простая. Только покупателям от этого совсем не сладко.

Отличить "бракованный" плод можно по двум признакам: бледно-розовая мякоть (как правило, свидетельствует о переизбытке вредных веществ) и недостаточно яркий окрас зеленой шкуры. Правда, последний пункт продавцы часто объясняют сортом ягоды. Но что не придумаешь ради хорошей торговли?

Спелость арбуза традиционно определяют по сухому "хвостику". Но и это не стопроцентная гарантия — не надрежешь, не узнаешь.




Партнеры