Антарктида уже была теплой

В середине эпохи Миоцена.

4 сентября 2008 в 14:59, просмотров: 461

Коллектив англосаксонских ученых подтвердил гипотезу о том, что еще в середине эпохи Миоцена климат южной полярной зоны был значительно мягче, нежели в настоящее время.

На такой вывод наводит находка прекрасно сохранившихся остатков мелких рачков, которые 14 млн лет назад обитали в давно исчезнувшем озере, расположенном на 77-м градусе южной широты, сообщает CyberSecurity. Они принадлежат отряду остракодов, который, в свою очередь, относится к подклассу низших ракообразных.

Эволюция создала этих древних животных не позднее силурийского периода, около 400 млн лет назад. В те времена протяженность их тела доходила почти до сантиметра, в то время как современные остракоды обычно не превышают в длину одного-двух миллиметров.

Таков же размер и ископаемых остракодов, обнаруженных в районе Сухих Долин, которые лежат на земле Виктории поблизости от залива Мак-Мердо. Они привлекли внимание ученых местом обитания и датировкой их времени жизни. Сейчас в тех местах среднегодовые температуры устойчиво держатся на уровне минус 25 градусов Цельсия. В столь суровых климатических условиях эти существа никак не могли бы выжить.

Для сведения, Миоцен – это геологический период, возраст которого достигает 25 миллионов лет. Эпоха неогенового периода, начавшаяся 23,03 миллиона лет назад и закончившаяся 5,332 миллиона лет назад. Столкновение материков и горообразование. Африка "врезалась" в Европу и Азию. Ледниковый покров в Южном полушарии распространился на всю Антарктиду, что привело к охлаждению климата. Миграция млекопитающих с материка на материк по сухопутным мостам. Миоцен – период развития высших обезьян, появились человекообразные обезьяны – дриоморфы и рамаморфы.

 

 

Миоцен

Океанская и климатическая эволюция в миоцене



Партнеры