В Германии поступил в продажу "Договорняк"

Канадский журналист раскрыл в своей книге секреты продажных матчей...

5 сентября 2008 в 17:20, просмотров: 356

В немецких магазинах поступила в продажу книга канадского журналиста Деклана Хилла, в которой он рассказывает о договорных матчах на чемпионате мира 2006 года. В частности, Хилл утверждает, что спланированными были: матч группового турнира Италия – Гана (2:0), матчи 1/8 финала Бразилия – Гана (3:0) и Англия – Эквадор (1:0) и матч 1/4 финала Италия – Украина (3:0). Более того, журналист пишет, что ему удалось встретиться с организатором всех договорных игр, владельцем тайской букмекерской конторы: "В мире подпольных ставок Азии его имя знают все. Он – теневая фигура, и известно о нем немного. Говорят, что он занимается организацией договорных матчей уже 15 лет, и в этой связи его имя всплывает всегда. В своей книге я дал ему имя Ли Чин. В ноябре 2005 года он, наконец, пригласил меня в гольф-клуб на окраине Бангкока. Наш разговор, продолжавшийся два с четвертью часа, был самым странным в моей жизни. Он сказал, что является главарем синдиката, организующего договорные футбольные матчи. Он сказал, что у него есть 16 посредников, которые связываются с игроками, тренерами или судьями. Он рассказал о договорных матчах на Олимпиаде, молодежном чемпионате мира и Южноазиатских играх... Я смотрел первый матч Ганы с Италией у себя дома в Оксфорде. Между прочим, Чин предсказал, что Италия выиграет с разницей по крайней мере в два мяча. Италия победила со счетом 2:0, а сборная Ганы играла очень странно. Они играли хорошо, но было ощущение, что им было не обязательно забивать голы", – рассказывает Хилл в интервью немецкой газете "Шпигель".

После выхода книги Ассоциация футбола Ганы пообещала подать в суд на журналиста. Президент федерации футбола Эквадора потребовал у ФИФА провести расследование предъявленных обвинений. Федерация футбола Украины также готовит завление... А тренер сборной Италии Марчелло Липпи назвал обвинения попыткой принизить достижения итальянцев, выигравших чемпионат мира.

По словам Хилла, он рассказал все, что ему известно, президенту ФИФА Зеппу Блаттеру, но тот в личной беседе с журналистом заявил, что не верит в возможность договорных матчей: "Если это правда, то все, что делала ФИФА на протяжении последних 30 лет, было напрасно. В этом случае мы проиграли". По материалам Ленты.ру.



Партнеры