Как спастись от контролеров?

Беспредел в поездах.

5 сентября 2008 в 16:03, просмотров: 463

Власть одним ударяет в голову, других ударяет по голове. Афоризм о контролерах, вы не находите? В середине девяностых в народе ходили истории о вагонных изнасилованиях и грабежах: как на последних электричках безбилетных девушек зажимали в тамбурах, а молодых людей обирали до нитки. Именно за контролерами закрепилась слава разбойников на колесах.

Потом страсти поутихли. Но неприятный осадок остался. И время от времени в прессе появляются сообщения о ревизорском беспределе.

Транспортная милиция Петербурга проводит проверку в отношении контролеров, избивших пассажира. Пятидесятилетний мужчина обратился в больницу, где ему поставили диагноз закрытая черепно-мозговая травма, сотрясения головного мозга и перелом костей носа.

Со слов петербуржца, его избили контролеры, обслуживающие пригородный поезд Зеленогорск – Петербург. Ревизоры расправились с пассажиром после того, как мужчина отказался оплачивать проезд, ссылаясь на льготы.

История 50-летнего петербуржца не единственный случай, когда ревизоры превышали служебные полномочия. В марте этого года раменская милиция задержала трех сотрудников "Мосгортранса". Нарушители вымогали у "зайца" крупную сумму денег. "Не отдашь — сядешь. Дело на безбилетников заводят в пять минут". Аргумент серьезный. Но за проезд без билета у нас, к счастью, пока еще на сажают. Жаль, не все об этом знают.

Еще один нюанс — "левые" штрафы. Охота на "зайцев" идет каждый день. Предприятие, безусловно, выгодное. Любишь кататься, люби и денежки платить. Однако чаще всего эти самые денежки идут не в карман государства или даже РЖД, а в бездонную "волчью" сумку. Взамен вам выпишут "слепую" квитанцию на имя Ивана Иваныча.

Однажды на моих глазах женщина потребовала заполненный бланк. Просто так, из принципа. Молодой человек нехотя начал водить ручкой по бумаге. Видимо, новичок. Не прошло и минуты, как к нему подошел старшой.
— Что делаешь?
— Штраф пишу.
— Давай по максимуму, пусть до конечной покатается.
Женщина отказалась от штрафа. Старшой ухмыльнулся: "Так бы и сразу. Здесь права качать — себе дороже".

Да, отстаивать свои права, похоже, нет смыла. А то вдруг ударят по голове?...



    Партнеры