Тропический шторм «Ханна» сместил концовку US Open-2008!

Второй мужской полуфинал перенесен на воскресенье, женский финал начнется после него в 21.00 по местному времени, а мужской финал будет проведен только в понедельник.

7 сентября 2008 в 10:54, просмотров: 451

Впервые за много лет стихия так агрессивно и беспардонно вмешалась в программу итогового турнира Большого Шлема в сезоне – US Open с призовым фондом 7 950 000 долларов США! Страшный тропический шторм «Ханна», который так долго предвещали синоптики, обрушился на Нью-Йорк в субботу примерно в середине дня. Но каким же счастливчиком оказался экс-лидер мирового рейтинга Роджер Федерер, который успел-таки к этому моменту обыграть одного из самых опасных своих соперников – серба Новака Джоковича – в четырех сетах (6:3, 5:7, 7:5, 6:2.) И в пятый раз вышел в финал Открытого чемпионата Америки, на котором не знает поражений с 2003 года!

Можно себе представить, как важно было для Роджера Федерера обыграть серба на кортах Флашинг Медоуз именно сейчас, в конце такого неудачного сезона. Множество болельщиков неистово переживали за швейцарца в этом матче. Так хотелось, чтобы он преодолел, наконец, полосу неудач и стал прежним Роджером – великим и непобедимым. Можно сказать, идеальным игроком – точкой отсчета для всего мирового тенниса. Потому как никакая другая роль для такой легендарной личности просто невозможна. И Роджер сумел-таки обыграть победителя Australian Open-2008. И обыграть уверенно – даже до пятого сета дело не дошло. Брейк швейцарца в пятом гейме, в сущности, определил исход этого матча. Казалось, Джокович именно в тот момент уступил сопернику психологически. И проиграл еще одну свою подачу. Словом, в этом противостоянии швейцарец однозначно выглядел сильней. И даже сам Новак признал закономерность своего поражения на послематчевой пресс-конференции:

– Сегодня Роджер сыграл хорошо. Он определенно заслужил эту победу. А я немного разочарован, что не смог достойно противостоять ему. Все же я хорошо провел второй сет, а в третьем мне немного не повезло. Подводя итоги, скажу, что этот турнир получился очень изнурительным для меня, физически и психологически…

А для Федерера это был, безусловно, лучший матч за весь турнир. Разумеется, на данный момент – впереди ведь еще долгожданный финал!

– Очень приятно чувствовать снова это ощущение, – признался Федерер на послематчевой пресс-конференции. – Сегодня возникали моменты, когда я думал, что должен так играть каждый раз…
Что характерно, в случае победы в финале Федерер станет первым игроком в истории, на счету которого плюс к пяти титулам Уимблдона прибавится столько же побед на US Open, причем подряд.

А вот участникам второго полуфинала – первой ракетке мира испанцу Рафаэлю Надалю и «шестому сеяному» британцу Энди Маррею – повезло гораздо меньше. Они вышли на корт на полтора часа позже Федерера и Джоковича, и вынуждены были прервать встречу в самый пиковый момент.

Но давайте обо всем по порядку.

Надо сказать, начало этого матча шокировало поклонников Надаля. Рафа беспрерывно ошибался, отдавал свои подачи. В итоге уступил первый сет со счетом 2:6. Во второй партии дело дошло-таки до тай-брейка, хотя, по сути, преимущество все равно оставалось на стороне Маррея. В результате и этот сет остался за Энди. И только в начале третьей партии шотландец слегка подсел. Однако игра оборвалась при счете 3:2 в пользу Рафы. На корты обрушился ливень.

Что характерно, даже Роджер Федерер выразил сочувствие Маррею и Надалю.

– Мне жаль Рафаэля и Энди. Очень непросто продолжать такую важную встречу на следующий день. Плюс, разумеется, в любом случае у меня будет преимущество в плане физических сил. А хотелось бы, чтобы условия у всех были равные.

Между тем, казалось, сама природа была на стороне Надаля, который был явно не в форме. Уступи он третью партию – прощай финал! А так – интрига продолжается. У Надаля появилась возможность как следует отдохнуть, восстановиться и по-новому настроится на игру. Все-таки одно дело проиграть в финале Федереру, и совсем другое – в полуфинале Маррею. Из этих двух зол в любом случае первое предпочтительней.

Стоит ли говорить, с каким интересом и нетерпением болельщики ждут развязки остановленного штормом полуфинала. Самое интересное, что Федерер, которому в этом сезоне изрядно не везло, заявил, что предпочел бы играть в финале против Надаля, нежели против Маррея. Притом что, конечно, важнее всего для него выиграть этот титул. Однако Федерер признал, что победа над Надалем имела бы для него принципиальнейшее значение. И это естественно, учитывая, что Рафа в этом году столько раз оказывался сильней – и на Ролан Гарросе, и на Уимблдоне, где столько лет побеждал швейцарец. Кроме того, Надаль стал олимпийским чемпионом в Пекине. Единственный крупный титул, который он в этом сезоне упустил – это Australian Open. И это обидно, ведь был бы шанс завоевать «Большой Шлем» полностью. Однако тогда победителем стал Джокович, обыгравший в финале Цонгу.

Что же касается Маррея, то невольно хочется сделать маленькое лирическое отступление и порадоваться за британцев – родоначальников большого тенниса, хозяев старейшего и самого престижного турнира Большого Шлема – Уимблдона. Наконец-то в Великобритании появилась восходящая звезда – Энди Маррей, который хоть и не англичанин, а шотландец, но, тем не менее, британец. Все-таки слишком долго здесь ждали, когда же, наконец, истинный англичанин Тим Хенмен выиграет Уимблдон. Члены королевской фамилии столько раз приезжали болеть за него во главе с самой королевой. Но, похоже, все уже смирились, что великое событие едва ли когда-нибудь случится, и давно привыкли к едким замечаниям по этому поводу. Однако с появлением Энди Маррея у хозяев Уимблдона наконец-то появился новый фаворит, за которого можно будет болеть на трибунах знаменитого Всеанглийского Лаун-теннис клуба. А учитывая невероятный успех британцев на недавней Олимпиаде в Пекине, нельзя не признать, насколько серьезно они взялись за спортивную репутацию своей доблестной державы.

Итак, вторая неделя юбилейного, сорокового US Open заканчивается, а впереди еще так много удивительных захватывающих матчей. Как жаль, что ни в одном из них не будет россиян...



    Партнеры