В Ереване состоялся матч Армения – Турция

В матче отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2010 года сборная Турции обыграла сборную Армении со счетом 2:0.

7 сентября 2008 в 00:47, просмотров: 560

Первый тайм завершился нулевой ничьей, а вот второй стал победным для сборной Турции.

Первый гол на 59-й минуте забил турецкий нападающий Тунджай Шанли, второй – на 77-й Семих Шентюрк, передает РИА "Новости".

Стоит отметить, что этот матч имел еще и политическую подоплеку. В связи с этим армянские футбольные болельщики неприязненно встретили турецкого президента на трибунах стадиона. Абдуллу Гюля "поприветствовали" неодобрительным гулом и свистом, сообщает AFP. А днем в Ереване прошли массовые акции протеста против визита турецкого президента: армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" организовала в Ереване патриотическое шествие, а в аэропорту собрались сотни демонстрантов, которые подняли плакаты с требованием признать геноцид армян.

Кроме того, на политическом уровне этот матч стал формальным поводом для приглашения Гюля в Ереван – перед матчем Гюль и Саргсян провели переговоры, на которых выразили готовность урегулировать разногласия между двумя странами. Во время этой встречи турецкий глава предложил Саргсяну приехать в Стамбул на ответный матч Турция-Армения, который состоится в октябре 2009 года. После этого оба президента отправились на стадион, где сидели на балконе, огороженным пуленепробиваемым стеклом.

Гюль стал первым главой турецкого государства, посетившим Армению. Известно, что две эти страны очень болезненно относятся к вопросу о геноциде, который был устроен турками в отношении армян в 1915 году.

Со второй половины 19-го века до 1920 года Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. Так называемый "армянский вопрос" впервые возник на Берлинском конгрессе, на котором были подведены итоги русско-турецкой войны 1878-1879 годов. К 1914 году, во время Первой мировой войны, великие державы не пришли к согласию по "армянскому вопросу". В ходе военных действий на Кавказском фронте в 1915 году успех сопутствовал русским войскам, и младотурки приняли решение осуществить в Западной Армении этническую чистку. По их мнению, армянское население будет симпатизировать России, видя в ней освободительницу армянских земель.

В 1915-1923 годах, по данным армянских историков, было уничтожено около 1,5 миллиона армян, сожжено и разграблено более 60 армянских городов и 2,5 тысячи сел. После "зачистки" от армян территории Западной Армении, в частности, Себастийского, Эрзрумского, Ванского, Битлисского, Харбердского и Диарбекирского вилайетов в 1915-1923 годах по навязанному уже Советской Армении Карсскому договору от 13 сентября 1921 года отошли Турции.

Факт геноцида армянского народа признан парламентами Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции, 40 штатами США. РИА "Новости".



Партнеры