Государственные тайны

Не болтай!

9 сентября 2008 в 17:02, просмотров: 299

Никто, надеюсь, не будет спорить, что каждое государство обязано защищать свои тайны, которые так и называются — государственные. Для этого создаются соответствующие структуры, проводится соответствующая работа, а к людям, работающим с секретными документами, предъявляются соответствующие требования. Так должно быть.

Но в последнее время чиновники — даже очень высокого уровня — нарушают требования святого для государства закона. И, что интересно, это происходит как у нас в России, так и в странах постсоветского пространства.

Возьмем для примера Украину, где в советское время закон о неразглашении гостайны соблюдался гораздо четче по сравнению с остальными республиками.

То, что недавно произошло, честно говоря, не укладывается в рамки здравого смысла. Действующий министр внутренних дел Украины Юрий Луценко обсуждал с представителями СМИ проект постановления Кабинета министров, проходящий под грифом "секретно". Речь об охране резиденций, где пребывает президент Украины, Кабинет министров, Верховный Совет, Хозяйственный суд.

А ведь это и есть разглашение государственной тайны — уголовно наказуемое деяние. Следует отметить, что украинский закон "О государственной тайне" предусматривает лишение допуска к закрытой информации чиновников любого ранга — в том числе министров, в случае "невыполнения гражданином обязательств по сохранению государственной тайны, которая ему доверена или доверялась ране".

И если закон применят к чиновнику — это будет первый случай за весь период независимости Украины, когда карательные санкции коснутся члена Кабинета министров.

Конечно, то, что происходит на Украине — внутреннее дело государства. Но это очень поучительно и для России, где мы также сталкиваемся с подобными примерами. Может, не на столь высоком уровне, но все же.

Возникает вопрос: не пора ли и нашему государству навести на этом участке порядок? Не пора ли поставить на место зарвавшихся чиновников, так и не понявших цели своего назначения на эти должности? И, наконец, не пора ли вспомнить соответствующим структурам о своем предназначении в государстве?

Дело не терпит отлагательства. И чем быстрее начнется борьба с такими проявлениями, тем больше останется надежды, что нашему государству удастся сохранить свои тайны.



    Партнеры