Шахтеры наткнулись на следы одного из первых в истории Земли доисторических лесов *ФОТО*

Догадки шахтеров подтвердили прибывшие на место работ ученые, сообщив, что средний возраст следов обнаруженных растений и деревьев превышает 300 млн лет.

9 сентября 2008 в 15:29, просмотров: 517

С этой неожиданной находкой столкнулись работники угольных шахт в американском штате Иллинойс: в шахтах ими были обнаружены следы доисторических растений возрастом свыше 300 млн лет. Общая площадь сохранившихся следов древнего леса превышает 110 кв километров.

"Это самые масштабные следы древнего леса из всех найденных ранее на планете", – уверяет доктор Говард Фэлкон-Ланг из Университета города Бристоль.

ФОТО.

Благодаря закрытости среды шахты отпечатки сохранились очень неплохо, и по ним без проблем можно идентифицировать те или иные виды растений и деревьев. Еще одна особенность находки заключается в том, что обнаружить удалось не 1–2 отпечатка, а следы целого древнего леса, площадь которого, по предположению ученых, составляет около 1000 гектаров.

ФОТО.

Одной из наиболее удивительных находок специалисты называют практически идеально сохранившийся отпечаток 30-метрового упавшего дерева.

Первые леса в современном понимании этого слова возникли на планете как раз около 300–305 млн лет назад. Ученые отмечают, что обнаруженные отпечатки деревьев являются вторым поколением растений на планете, после того как 310 млн лет назад Земля вышла из одного из самых масштабных ледниковых периодов, когда ледники на планете доходили до нынешних тропиков, передает CyberSecurity.



Партнеры