В "Манеже" открывается выставка фотографий Виктора Ахломова

Выставка-ретроспектива классика российской фотографии начнет работу 11 сентября.

9 сентября 2008 в 12:53, просмотров: 329

В данную ретроспективу вошли около 300 работ Ахломова, которые, как и все остальные произведения фотографа, крайне сложно классифицировать или причислить к какому-либо течению, передает РИА "Новости".

Ахломов – признанный хроникер советской и постсоветской эпохи, снимавший таких мэтров, как Анна Ахматова, Майя Плисецкая, мать Тереза, Алла Пугачева, Корней Чуковский, Александр Солженицын, Дмитрий Лихачев, Мстислав Ростропович, Юрий Никулин, Василий Аксенов, Михаил Плетнев и многих других.

Четырехкратный лауреат престижнейшего конкурса World Pressfoto, обладатель дюжины призов и медалей, Ахломов снимает уже более 40 лет. В его трудовой книжке только одна запись, датированная мартом 1960 года. Тогда Аджубей, редактор "Известий", принял его еще совсем мальчишкой в "Неделю", выходившую приложением к газете.

По его собственный словам, Ахломов не любит цветную и цифровую фотографию. Считает, что чем дальше уходит технический прогресс в фотосъемке, тем больше возрастает ценность черно-белой фотографии, тем более что "цвет отвлекает от идеи, и цветной фотографией как искусством в мире не владеет никто, разве что японцы".

"Я не папарацци, – говорит он сам. – Я не охочусь, я – снимаю". 



Партнеры