Даниловские колокола встретят крестным ходом

Исторические колокола Свято-Данилова монастыря вернутся в среду в родную обитель.

9 сентября 2008 в 13:03, просмотров: 426

Как сообщили во вторник в фонде "Связь времен", 7 сентября спустя 80 лет колокола прибыли из Нью-Йорка в порт Санкт-Петербурга. По пути в столицу они побывали в Новгороде и Твери, где были встречены представителями властей и духовенства, верующие организовывали крестные ходы. Святыню перевозят закрепленными открытым способом.  

Из Твери в Москву автопоезд с колоколами прибывает в сопровождении кортежа машин ГИБДД в среду около 16.00. На площади Серпуховской заставы автоколонну встретит крестный ход из Свято-Данилова монастыря с участием братии обители и прихожан. В Даниловом монастыре пройдет торжественная церемония освящения исторической звонницы и передача колоколов обители. После всех церемоний состоится первый в монастыре звон во все прибывшие колокола.

В 1930-е годы 18 колоколов Данилова монастыря обители, едва избежав уничтожения, были проданы за рубеж, в США. От полной утраты уникальные колокола спас профессор Гарвардского университета Томас Виттемор, бывший в то время членом американской благотворительной миссии в Москве. Он убедил приобрести колокола американского промышленника Чарльза Ричарда Крейна, который очень интересовался Россией.

С тех пор даниловские колокола разместились на территории Гарвардского университетского городка, где специально для них было переоборудовано несколько строений, сообщает "Интерфакс".




Партнеры