Объявлен шорт-лист британской премии "Букер"

Признанный писатель Салман Рушди не вышел в финал, а два дебютанта Аравинд Адига из Индии и австралиец Стив Тольтс претендуют на престижную премию.

10 сентября 2008 в 10:12, просмотров: 313

В короткий список попали два писателя из Индии, два британца, один автор из Австралии и один ирландец.

Аравинд Адига из Индии и австралиец Стив Тольтс претендуют на престижную премию со своими первыми романами ("Белый тигр" и "Частица целого"), а британка Линда Грант ("Ничего не взяв") стала единственной женщиной среди претендентов

Также в шорт-лист попали ирландец Себастиан Барри, индийский писатель Амитав Гхош, бывший претендент на "Букера" британец Филип Хеншер.

Глава жюри Букеровской премии Майкл Портилло сказал, что все шесть номинированных на премию работ представляют собой увлекательное чтение. 

Лауреат премии этого года будет объявлен 14 октября.

Премия "Букер" была учреждена в 1968 году. Изначально премия присуждалась за лучший роман, написанный на английском языке в странах, входивших в Британское содружество. Премия была создана для того, чтобы в англоязычном мире за пределами США возникла награда за литературу, сопоставимая с Гонкуровской премией или с лучшими американскими литературными призами. Очень быстро Букеровская премия набрала вес и приобрела репутацию.



Партнеры