Членистоногим открытый космос нипочем

Членистоногие способны выживать в космосе. К такому выводу пришла группа западных ученых, подведя итог 10-дневного полета крошечных тихоходок на борту российского беспилотного аппарата "Фотон-М3".

10 сентября 2008 в 09:43, просмотров: 11730

В принципе, тихоходки давно известны биологам своей способностью выживать в неблагоприятных условиях. Различные виды этих членистоногих встречаются от Гималаев, где они обитают на высоте 6000 метров, до гидротермальных источников в океанах, температура воды в которых превышает 100 градусов по Цельсию.

В своей работе, опубликованной в журнале Current Biology, биологи показали, что некоторые тихоходки способны полностью восстанавливать свои жизненные функции и производить жизнеспособное потомство после 10-дневного пребывания в космосе. Всего на орбите побывало 120 тихоходок. Одна группа членистоногих находилась в открытом космоса, однако была защищена от солнечной радиации специальным экраном. Еще две группы тихоходок провели 10 дней в космическом вакууме под воздействием ультрафиолета. За время эксперимента практически все тихоходки высохли. После возвращения же на "Фотон" многие из них восстановили свои жизненные функции. Пока ученым не совсем ясно, за счет чего тихоходкам удалось это сделать.

 



    Партнеры