Зязикову начали кровно мстить за Евлоева?

Эксперт «МК» уверен в этом почти на 100 процентов.

11 сентября 2008 в 15:09, просмотров: 409

В среду в центре Назрани был убит руководитель автотранспортного хозяйства Ингушетии Бекхан Зязиков, двоюродный брат президента республики Мурата Зязикова. На светофоре к его «Мерседесу» подъехала черная «Лада-Приора», откуда неизвестные в упор расстреляли Бекхана, сидевшего за рулем. Оперативники нашли на месте преступления около 40 гильз. Это убийство произошло меньше, чем через две недели после загадочной гибели оппозиционера Магомеда Евлоева.

Эксперт «МК» по Северному Кавказу, ингуш по национальности, на условиях анонимности разъяснил, может ли смерть брата Зязикова быть кровной местью тейпа Евлоевых или предупреждением самому президенту.

— Такие предупреждения у ингушей не делаются, — считает эксперт. — Это не шутки, это серьезное преступление. С точки зрения кровной мести — это конкретная «заява». Конечно, убийство Бекхана может быть связано и с работой, и с чьей-то личной обидой. Но в контексте ситуации, сложившейся после гибели Магомеда Евлоева и публичных клятв его близких о мести, напрашивается вывод, что смерть Бекхана — это кровная месть. Ведь он близкий родственник Мурата Зязикова и родной брат начальника охраны президента Русланбека Зязикова. Конечно, нельзя быть уверенным на 100%, но скорее всего это так. Меня бросило в холод, когда я прочитал сводки с митинга, где над телом убитого Евлоева публично, именем Аллаха, клялись отомстить. Такое вообще впервые звучало из уст ингушей, а значит сейчас «открыты  двери» для широкого кровопролития. То, что происходит, — уже вне рамок законов, но и спецслужбы в Ингушетии тоже не руководствуются законами.

— Чего, по-вашему мнению, стоит ждать дальше?

— Если религиозные и общественные институты в республике срочно не попытаются нейтрализовать ситуацию, будут очень серьезные последствия. Одна из сторон конфликта — власть. Противостояние имеет и политический характер, не только кровный. А гибнут нормальные грамотные ребята, которые здесь ни при чем…

Кроме того, в среду в Назрани был тяжело ранен ректор Института экономики и права Суланбек Халухаев. С огнестрельным ранением в голову он находится сейчас в реанимации. Как выяснил «МК», у одного из крупнейших в Ингушетии тейпа Халухаевых тоже очень непростые отношения с президентом Муратом Зязиковым.

 В феврале в доме одного из членов тейпа состоялся съезд Халухаевых (Хьулхой) — собралось около 500 человек. Его участники подвергли  жесткой критике деятельность президента Ингушетии и его чиновников. Выступавщие отмечали, что в республике процветает коррупция, взяточничество, без суда и следствия убиты несколько сотен молодых жителей республики, много людей пропали без вести. "До каких пор мы будем позволять ему издеваться над простыми людьми?" — вопрошали Халухаевы.

 

ИЗ ДОСЬЕ «МК»: ДРУГИЕ ПОКУШЕНИЯ НА РОДСТВЕННИКОВ МУРАТА ЗЯЗИКОВА

27 февраля 2006 г. – похищен депутат парламента Ингушетии, тесть президента Магомед Чахкиев. В мае того же года он был освобожден в ходе спецоперации в горах возле границы с Чеченской республикой.

23 марта 2007 г. – похищен Урусхан Зязиков, дядя президента. В октябре того же года похитители вернули его без выкупа.

17 июля 2007 г. - из гранатомета обстрелян дом Русланбека Зязикова – двоюродного брата и начальника охраны президента.

24 июля 2008 г. - неизвестные обстреляли машину заместителя муфтия Ингушетии, родственника президента по материнской линии, Камбулата Зязикова, ранив его.



Партнеры