Китайский космонавт запутался в двух скафандрах

Гадать, в каком именно скафандре — российском или китайском — выйдет в октябре в открытый космос китайский тайконавт, заставило на днях китайское космическое агентство.

14 сентября 2008 в 19:36, просмотров: 460

Закупив первоначально амуницию на российском НПП “Звезда”, на днях ведомство вдруг распространило информацию о том, что китайский первопроходец все-таки шагнет в бездну открытого космоса в отечественном, китайском скафандре.

Как стало известно “МК”, согласно соглашению, заключенному между Роскосмосом и китайским космическим агентством, именно на “Звезде” был изготовлен костюм, в котором первый представитель Поднебесной должен совершить прогулку в безвоздушном пространстве. Мало того, российские изготовители “наряда” на днях отправляются в Китай, чтобы наблюдать за первым выходом в космос китайца в реальном режиме.

Однако согласно последнему сообщению агентства Синьхуа тайконавты возьмут в полет и свой скафандр, разработанный в одном из китайских научных центров. Он создан из новой огнеупорной ткани и защищает от радиации. “Скафандр весьма удобен для работы в открытом космосе и приятен в носке”, — сообщает агентство. В связи с этим непонятно, в какой же амуниции шагнет в бездну китайский тайконавт. Не исключено, что скафандров будет два. В одном (вероятно, китайском) скафандре тайконавт совершит исторический выход, а в другом его напарник будет страховать “первопроходца”. Впрочем, официального заявления по этому поводу китайцы еще не сделали.



Партнеры