В чем отличие рук человека и обезьяны на генетическом уровне?

Ученые нашли регуляторный участок ДНК, который определяет форму человеческой руки, отличающую ее от руки обезьян.

16 сентября 2008 в 17:59, просмотров: 547

 Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Science группой биологов под руководством Джеймса Нунана (James Noonan) из американского Йельского университета.

Противопоставленный всем остальным большой палец позволяет людям, в отличие от обезьян, хватать и удерживать небольшие предметы, с большой точностью оперировать ими. Теперь ученым удалось выяснить отличия руки человека и обезьян на генетическом уровне. Они обнаружились в так называемой некодирующей ДНК, которая не связана с производством белков, но может регулировать работу генов, "включая" и "выключая" их.

 Всего у млекопитающих найдено около 200 тысяч некодирующих участков ДНК. Нунан и его коллеги изучали работу одного из таких участков, получившего название HACSN1. Они ввели в него красящий маркер, а затем подсадили его в оплодотворенную яйцеклетку мыши. Через несколько дней развития эмбриона, в его передних конечностях появлялась синяя окраска. Причем, в области, где у человека находится большой, указательный и средний пальцы. Когда вместо человеческой последовательности HACSN1 ученые использовали аналогичную последовательность ДНК шимпанзе или макаки, то синий цвет проявлялся не в области пальцев, а у основания конечностей. Об этом сообщает РИА "Новости".

 



Партнеры