"Ролан Гаррос" под угрозой

Парижский стадион нуждается в экстренной реконструкции.

17 сентября 2008 в 22:57, просмотров: 363

Французская федерация тенниса (ФФТ) и мэрия Парижа принимают срочные меры по сохранению статуса турнира серии Большого Шлема для Открытого чемпионата Франции, сообщает РИА "Новости". В конце сентября в Париже пройдет конкурс архитекторов, которые представят свои проекты по расширению легендарного теннисного комплекса "Ролан Гаррос", расположенного в 16-м округе города. Об этом в среду сообщила первый вице-мэр французской столицы Анн Идальго. Единственный грунтовый турнир Большого Шлема в 2012 году рискует из Парижа переехать в Мадрид, если стадион не претерпит модернизацию.

В планах ФФТ расширение комплекса "Ролан Гаррос" за счет постройки нового корта на месте муниципального стадиона "Жорж Эбер", который находится у станции метро Porte d'Auteil (в 400 метрах от "Ролан Гаррос"). Данный проект, согласно которому новый центральный корт будет вмещать 15 тысяч зрителей и иметь раздвигающуюся крышу, был принят 15 марта 2008 года. Нынешний комплекс "Ролан Гаррос", который в этом году отметил свой 80-летний юбилей, уже не раз подвергался критике, так как по площади значительно уступает остальным стадионам других трех стран, принимающим турниры Большого Шлема (Австралия, Великобритания, США). Мэрия Парижа полностью поддерживает проект по расширению комплекса, так как заинтересована в сохранении престижного турнира у себя в городе.

Но, по словам Анн Идальго, предпочтительно, чтобы расширение "Ролан Гаррос" не затронуло стадион "Жорж Эбер". Власти Парижа готовы выделить €20 млн из городского бюджета. Мэр 16-го округа Клод Гоасган заявил, что на "Жорж Эбер" приходят заниматься спортом порядка 4000 тысяч местных жителей в год. Других спортивных объектов шаговой доступности, по его словам, нет. "Массовый спорт не должен страдать из-за коммерческих соревнований", – считает Гоасган.



    Партнеры