Идет охота на людей

Питерская драма: охотник по ошибке застрелил человека.

17 сентября 2008 в 13:30, просмотров: 335

Меня всегда смущали люди с оружием в руках. Даже если ствол направлен в другую сторону – не на тебя – все равно холод по коже.

Охоту не любил с детства. Не понимал. Но бог, который меня создал, догадался об этом чуть раньше моей родни. И в качестве испытания отправил меня в семью, где самым любимым увлечением и развлечением была именно охота.

Часто бывал в лесу, любил лес. Но мирный – без пальбы, всполохов оружейного огня и едкого порохового дыма. Застреленных зайцев и лис жалел гораздо больше загнанных собак и утомившихся хозяев. Однажды увидел, как умирает волк. Чувствовал, как уходит его душа. Не по ребрам, судорожно вздымающимся, не по всхлипам, почти человеческим. По глазам. Когда зрачок перестанет судорожно метаться, искать выход, значит, конец.

С тех пор убежден: охота – узаконенное убийство. И пусть говорят про азарт, удовольствие, радость погони. Не верю. Да и охотники не всегда точны. Иногда стреляют по своим – по людям. Случайно, конечно. Но мертвому это не объяснишь.

В Ленобласти произошла трагедия – незаметная в масштабе страны и на фоне последних событий, но все же. Охотник застрелил в темноте человека. Принял себе подобного за бобра и спустил курок. Один отправился в морг, другой – в тюрьму. Жалко обоих. Жизнь не вернешь, судьбу не исправишь.

Питерский случай не единственный. Летом прошлого года в Краснодарском крае погиб подросток 14-ти лет. Парень собирал колоски, оставшиеся на краю поля после уборки урожая. Он не знал, что находится на прицеле – за кустами не видно.

В этом время по другую сторону кустов сидел охотник. Долго ждал кабана: нервы на пределе, адреналин в крови. Долгий шорох в кустах. Минута, вторая, третья… Сейчас дикий вепрь бросится на тебя…вот сейчас…огонь, пли!

Никто не понял, что произошло. Сумерки, поле, редкие кусты и мужской силуэт впереди. Егерь? Милиция? Рано, рано…

Охотник, местный житель 50-ти лет, убежал. Как позже написали в протоколе – скрылся с места происшествия. В том же деле зафиксировано, что убитый подросток – единственный ребенок в семье.

Похожий случай был на Сахалине. На берегу реки Поронай милиционеры нашли тело молодого парня, на вид лет двадцати. "Огнестрел" и почти "висяк". Начали расследование. Оказалось, парня застрелил собственный дядя, когда тот попытался зайти в палатку. А вдруг медведь? Страшно! Да, но людей надо бояться больше. Особенно, если идет охота.



Партнеры