В Дагестане предотвратили второй Беслан

Днем 17 сентября на юге Дагестане прошла спецоперация, проведенная сотрудниками ФСБ.

18 сентября 2008 в 12:48, просмотров: 382

В результате действий чекистов были уничтожены полевой командир Закир Новрузов и девять его боевиков. Как сообщили в ФСБ, в планы боевиков входил захват одной из сельских средних школ в Сулейман-Стальском районе, однако теперь, после уничтожения боевиков, их деятельность в Южном Дагестане нейтрализована, заявили в УФСБ Дагестана, пишет "Коммерсантъ".

Поимкой банды Новрузова оперативники занимались последние десять дней. Сперва была устроена засада в Магарамкентском районе республики. В нее попали несколько лидеров бандформирований, входящих в группировку "Южная", в том числе ее командующий Ильгар Моллачиев.

Моллачиев, после уничтожения осенью прошлого года полевого командира Раппани Халилова, носил титул амира Дагестана. Несмотря на успех, части боевиков Моллачиева все же удалось скрыться в местных лесах.

В начале текущей недели оперативники получили информацию, согласно которой группа Новрузова и примкнувшие к нему боевики из группы Рагимханова, который, к слову, был уничтожен вместе с Моллачиевым, планируют перейти из Табасаранского района в Сулейман-Стальский. Для передвижения они использовали "ГАЗель". Основная часть боевиков пряталась в кузове, укрывшись упаковками с минеральной водой.

Около 1.00 федералы встретили грузовик на дороге, ведущей в село Цмур. По словам одного из участников операции, "ГАЗель" была подбита выстрелом из гранатомета. Оставшиеся боевики стали разбегаться, отстреливаясь из автоматов. Бой продолжался около полутора часов. Ближе к концу боя раненый водитель начал кричать, что он заложник боевиков. Когда двое спецназовцев приблизились к нему, чтобы выяснить, кто он такой, боевик выпустил по ним очередь. Один из сотрудников ФСБ был тяжело ранен и позже скончался в больнице. Другой – отделался легким ранением. Ответным огнем водитель был убит. Помимо стрелкового оружия в грузовике были обнаружены несколько самодельных взрывных устройств.

Все убитые уже опознаны. Пятеро из них находились в федеральном розыске как активные члены бандформирований, еще пятеро, по оперативной информации, являлись пособниками боевиков.

Отметим, что, несмотря на победные заявления силовиков, говорить о стабильности на юге Дагестана пока не приходится. По версии "Независимой газеты", произошедший бой свидетельствует лишь о продолжении эскалации напряженности в самом тихом до начала года районе Дагестана. По прогнозам экспертов, Южный Дагестан в ближайшие месяцы может стать новым проблемным очагом.



Партнеры