В Москве появится музей знаменитого театрального художника Давида Боровского

Еще при жизни его называли человеком, которому удалось изменить представление о роли сценографа в современном театре.

18 сентября 2008 в 11:45, просмотров: 428

Музей Давида Боровского разместится в бывшей мастерской. Там будут собраны личные вещи, макеты и эскизы декораций, а также записные книжки художника, передает Телеканал "Культура".

В его музее будут представлены театральные костюмы, которые он делал к спектаклям, а также записные книжки, которые еще предстоит исследовать. Предполагается, что экспозиция музея не будет чем-то застывшим. Она будет постоянно обновляться. "Я знаю, как папа относился к пространству. Я думаю, что здесь как раз из того количества, что есть, можно постоянно менять экспозицию", – считает Александр Боровский, сценограф, сын Давида Боровского, которого театроведы уже давно нарекли гением пространства.

Один из будущих экспонатов – чудом сохранившийся эскиз к "Иванову" в постановке Олега Ефремова. "Когда появлялся Иванов на голой сцене, на фоне старого особняка, который пожирается сухими ветками, все внимание было сосредоточено на актере. Это замечательное качество Боровского", – замечает театровед Алла Михайлова. 

Слава пришла к Давиду Боровскому еще в 1960-е – 1970-е годы, когда он работал в Театре на Таганке с Юрием Любимовым. Образы, созданные художником для спектаклей "А зори здесь тихие", "Дом на набережной", "Шарашка", стали классическими. В "Гамлете" особенную роль сыграл занавес. Он становился то символом Земли, то преградой, то превращался в стихию, которая все сметала на своем пути.

Пространственные решения Боровского были новаторскими. Художник изменил эстетику театра и существенно повлиял на развитие отечественной сценографии. Он оформил около ста пятидесяти спектаклей. Давида Боровского приглашали на самые знаменитые оперные и драматические сцены Европы. 

Давид Боровский ушел из жизни в 2006 году.




Партнеры