"Заоблачных" нарушителей будут контролировать в столице

Дату запуска первой в столице автоматической станции контроля шума авиатранспорта установили столичные экологи — она начнет свою работу 23 сентября.

19 сентября 2008 в 19:00, просмотров: 377

Первые такие станции появятся в Зеленограде, у жилых домов в непосредственной близости от зоны вылета самолетов из аэропорта "Шереметьево".

Как сообщили "МК" в столичном Департаменте природопользования и охраны окружающей среды, система станций контроля, которую монтируют в Зеленограде, будет способна вычленять шум авиатранспорта на остальном фоне, фиксируя именно те превышения, что вызываются полетами. Управление станциями планируется осуществлять дистанционно, с помощью беспроводных интерфейсов связи. Информация в режиме реального времени будет транслироваться в Информационно-аналитический центр Мосэкомониторинга. После обработки эти сведения отправят в органы Единой системы организации воздушного движения и в Роспотребнадзор.

Сегодня в зоне повышенного авиашума находится 10% территории Москвы. Особенно от звука самолетов страдают жители Западного, Юго-Западного, Северо-Западного и Зеленоградского округов. В российском законодательстве предусмотрена административная ответственность за превышение допустимого уровня шума. Однако до сих пор из-за отсутствия эффективной системы контроля привлечь к ответственности "заоблачных" нарушителей было практически невозможно.



Партнеры