В Питере московский учитель блеснул интеллектом

Конкурс "Учитель года России 2008" вошел в финальную стадию.

22 сентября 2008 в 17:42, просмотров: 1616

В Санкт-Петербурге все судачат о предстоящей суровой зиме. По прогнозам, столбик термометра опустится до критических для старых питерских коммуникаций отметок. Но пока в городе на Неве стоит чудесная  золотая осень, солнце играет с корабликом на шпиле Адмиралтейства и только участникам проходящего здесь конкурса "Учитель года России 2008" не до красот.

Состязание педагогов вошло в финальную стадию. 74 учителя из разных регионов страны приехали на родину прошлогоднего победителя (такова традиция конкурса), математика "Петергофской гимназии императора Александра II" Дмитрия Гущина. Большой хрустальный пеликан в 2007-м достался сразу двоим учителям, наша землячка, тоже математик Анна Мехед из "Школы будущего" №2030 разделила высшую ступень пьедестала почета. Журналисты тогда шутили, что через год придется ехать в ... Бологое. Но организаторы конкурса сделали всем подарок, решив проводить финал в Питере, на родине, кстати, и министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко.

После пяти дней соревнований, представляющих из себя презентации инновационных проектов, мастер-классы и лекции, Большое жюри назвало имена 15 финалистов. Что интересно: если среди 74 участников конкурса только 14 мужчин, то в "пятнашке" пропорция  такова;  9 прекрасных "марьиван" и 6 "макаренко". Несмотря на то, что подавляющее большинство учителей в стране  женщины, на конкурсе обычно побеждают мужчины.

У москвича Михаила Стародубцева, учителя музыки школы № 1060, есть все шансы на успех. Члены жюри поделились в кулуарах с "МК", чем понравился им Стародубцев: "Блеснул интеллектом, продемонстрировал иронию, но что важнее – самоиронию". Среди неофициальных  лидеров учительской "гонки" – еще двое мужчин: биолог Дмитрий Поздняков из Пензенской области и математик Эдуард Салин из Нижегородской. Питерский учитель на этот раз  не вошел даже в число 15 лучших.

Впервые организаторы решили не определять финальную пятерку участников. Это убавило конкурсу интриги. Обычно пятерке вручали "малых хрустальных пеликанов". На этот раз по птице дали всем 15 – и злые языки тут же окрестили призы "стеклянными пеликанами".

Где пройдет следующий  конкурс "Учитель года России", станет известно только 3 октября, когда в канун учительского праздника на торжественном вечере  в фундаментальной библиотеке МГУ назовут имя абсолютного победителя.



Партнеры