Спасение родителей – детский сад на дому

Отчаявшись достояться в очереди в детский сад, родители открывают собственные – на дому. Городские власти им в этом активно помогают.

22 сентября 2008 в 13:42, просмотров: 2504

Детсадовское хозяйство Москвы растет не по дням, а по часам. Последние несколько лет Городские власти ежегодно вводят в строй по 100 новых детских садов и максимально наращивают количество мест в старых, пристраивая, перестраивая и надстраивая их. Между тем очередь в детские дошкольные учреждения не только не сокращается, но по временам даже растет. На начало сентября, по данным столичного Департамента образования, она превысила 20,7 тыс. человек. А в перспективе, хоть и постоянно сокращаясь, сохранится до 2012 года. Лишь тогда, по словам замглавы ведомства Татьяны Гусевой, очередь рассосется полностью, и «каждый ребенок получит место не позже, чем через один месяц после обращения». 

Впрочем, «место в саду» вещь относительная. Одному ребенку необходимо круглосуточное пребывание там, другому – лишь несколько часов в день, пока мама занята своими делами, а третьему посещение садика нужно лишь для подготовки к школе и как средство социализации. Отсюда – курс Москвы на максимальное разнообразие форм детских дошкольных учреждений – каждому, так сказать, по потребностям. 

К началу 2008-2009 учебного года московских дошкольников приняли в общей сложности в 1977 учреждений, и в том числе 951 детский сад, 120 центров развития и 623 оздоровительных центра. Одновременно открылись 894 группы кратковременного пребывания и 125 центров игровой поддержки для «домашних» детей. А вместе с ними и первые учреждения абсолютно нового типа – семейные детские сады. 

Как правило, такой детский сад организуется в семьях, имеющих трех и более детей ясельно-садовского возраста – от двух месяцев до семи лет. Причем открывается он прямо в той квартире, где живут малыши, а на должность воспитателя официально назначается родитель (как правило, мать) многодетной семьи. Впрочем, это не обязательное условие: с равным успехом место воспитателя может занять отец, либо законный представитель интересов детей, если речь идет о приемных семьях. 

Оформление идет через ближайший муниципальный детский сад и местное управление образованием. Садик же, к которому прикрепилась мама-воспитатель, не только берет ее в свой штат и выплачивает зарплату, но и контролирует ее работу. «Город, – подтвердила глава департамента образования Ольга Ларионова, – оплачивает питание детей. А мама получает зарплату за свою работу, а также методическую помощь и рекомендации». 

Еще один принципиальный момент. Воспитанниками семейного детсада могут быть не только собственные, но, скажем, и соседские дети. Их по договоренности с родителями воспитатель семейного детского сада может запросто взять из других многодетных семей. Главное, чтобы «мини-детский сад» обеспечил качественное воспитание, обучение, присмотр, уход и оздоровление, а также питание всех посещающих его детей. 

Идея создания домашних, семейных детсадиков – одно из последних ноу-хау московских властей. Она оформилась лишь в конце прошлого года и начала реализовываться только в 2008-м. Охват детей семейными детсадами пока невелик – в общей сложности по Москве их сейчас посещает 281 ребенок. Однако система стремительно развивается и темпы ее роста впечатляют. К началу апреля, по данным столичного департамента образования, в городе насчитывалось лишь 44 семейных детских сада, а в сентябре их количество почти удвоилось, достигнув 83. Сейчас они открываются во всех округах Москвы.

Только в Восточном административном округе (ВАО) столицы, по данным пресс-службы Префектуры ВАО, «в настоящее время открыто три семейных детских сада. А в течение года планируется открыть еще 10 семейных детских садов, из них два – в октябре. Таким образом, многодетная мама получает педагогический стаж в трудовую книжку и оклад порядка 10 000 рублей, а на каждого ребенка выделяется от 75 до 88 рублей в день на питание из бюджета города Москвы». А вскоре, заверили в пресс-службе, домашние воспитательницы начнут повышать свою педагогическую квалификацию: как раз «сейчас рассматривается вопрос о надомном повышении квалификации мам-воспитателей», – сообщили в префектуре. 

Проект «детский сад на дому» затевался не только как средство борьбы с очередями, но и для финансовой поддержки многодетных семей, а также  – трудоустройства многодетных матерей без отрыва от воспитания детей. Первый опыт свидетельствует о его явной успешности: «Этот вид чрезвычайно востребован», – подчеркнула Татьяна Гусева.

Однако развитие новых форм выявило и серьезные проблемы, не скрывают в Департаменте. В ряде мест возникли сложности с начислением оплаты и перечислением денег мамам-воспитательницам. Нет, признают в Департаменте, и «должной методической помощи в округах». А кое-где управления округов попросту не хотят лишней «головной боли» и необоснованно отказывают мамам в праве открыть свой детский сад.



Партнеры