Российские корабли идут в Южную Америку

Сегодня, 22 сентября, отряд боевых кораблей Северного флота РФ покинет главную базу СФ "Североморск" и выйдет в поход к берегам Южной Америки.

22 сентября 2008 в 11:30, просмотров: 290

В составе отряда флагман СФтяжелый ракетный крейсер "Петр Великий", большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" и несколько кораблей сопровождения. Центральным этапом похода российских кораблей станут совместные с флотом Венесуэлы учения.

Как сообщалось ранее, маневры намечены на 10-14 ноября в территориальных водах Венесуэлы. В них примут участие четыре российских корабля и около 1000 человек личного состава, а с венесуэльской стороны – корабли, подлодки и боевые самолеты.

В ВМС Венесуэлы заявили, что цель визита российских кораблей – "осуществить учения на море, а также укрепление дружественных связей между странами". "Это событие чрезвычайно важно для нас, так как проводится впервые", – заявил официальный представитель военно-морского командования Венесуэлы контр-адмирал Сальваторе Каммарат Бастидас, передает Би-би-си. Отметим также, что это первый дальний поход к берегам Южной Америки в новейшей истории российского ВМФ.

В настоящее время на палубе крейсера "Петр Великий" заканчиваются последние приготовления. Экипаж готовится к отплытию.

Накануне, 21 сентября, главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий прибыл в Североморск, чтобы лично ознакомиться с готовностью кораблей Северного флота к выполнению поставленных задач в предстоящем океанском походе.

Главком заслушал доклад командующего флотом вице-адмирала Николая Максимова о готовности кораблей к дальнему плаванию, а также посетил борт крейсера "Петр Великий", чтобы дать напутствие участникам похода, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, ранее президент Венесуэлы Уго Чавес заявлял, что его страна всегда будет рада принять у себя российские военные корабли и самолеты. "Если русский флот придет в Карибское море или Атлантический океан, то он может посетить с визитом Венесуэлу. Добро пожаловать! У нас с этим нет никаких проблем, – заявил он, выступая 31 августа в традиционной воскресной телепрограмме "Алло, президент". – Если у дальней авиации России появится необходимость совершить посадку на территории Венесуэлы, с этим также не будет проблем. Мы их встретим и будем приветствовать".

Как ранее сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, договоренность о заходе российских кораблей в Венесуэлу была достигнута "задолго до того, что произошло в ночь с 7 на 8 августа" (нападении Грузии на Южную Осетию – прим. авт.). "Речь идет о плановом мероприятии, не связанном с нынешней политической конъюнктурой и никак не связанном с нынешней ситуацией на Кавказе", – подчеркнул он.

Между тем Белый дом спокойно отреагировал на объявление о российско-венесуэльских планах провести совместные военно-морские учения. Комментируя эту информацию, представитель Совета национальной безопасности Белого дома Гордон Джондро сообщил, что в Вашингтоне соответствующие сообщения видели. "Посмотрим, как пройдут учения", – добавил он.

В свою очередь представитель Пентагона Брайан Уитмэн сообщил, что американское Минобороны ничуть не беспокоится по поводу предстоящих российско-венесуэльских маневров.

"Мы проводим учения по всему миру, проводим совместные учения с государствами из всех регионов мира, и аналогичным образом действуют многие другие страны", – отметил он. 



Партнеры