Госфильмофонд России к 60-летнему юбилею перевезет свои архивы в новое фильмохранилище

Оно будет расположено в подмосковном поселке Белые Столбы.

22 сентября 2008 в 10:09, просмотров: 543

"В этом году наш Госфильмофонд празднует 60-летие, и к этому событию мы придумали акцию – все мэтры кино, среди которых и Эльдар Рязанов, и Никита Михалков, а также другие режиссеры, берут свои фильмы со старого фильмохранилища и переносят в новое, более современное", – рассказал РИА "Новости" директор Госфильмофонда Николай Бородачев.

И само празднование, и акция состоятся 3 октября в Белых Столбах, передает РИА "Новости".

"Кроме того, мы хотим, чтобы на нашем юбилее присутствовала грузинская и осетинская картины. Мы пригласили Эльдара Шенгелию из Грузии и представителей Осетии", – добавил он.

Строительство старого здания фильмохранилища было начато в 1937 году в поселке Белые Столбы, когда государство взяло под охрану "важнейшее из искусств".

После войны хранилище пополнилось большим количеством трофейной кинопродукции, в 1948 году было преобразовано во Всесоюзный государственный фонд кинофильмов СССР (Госфильмофонд).

В Госфильмофонде собраны негативы и позитивы художественных и научно-популярных фильмов, как отечественных, так и многих зарубежных. Там сосредоточена также документация по фильмам: сценарии, монтажные листы, либретто, рекламные материалы, отзывы прессы, фильмографические справочники, картотеки.

Госфильмофонд располагает самой большой по объему и одной из лучших в мире коллекций фильмов (более 55 тысяч), богатым собранием архивных материалов по кино и библиотекой по вопросам киноискусства.

В 1993 указом президента России Бориса Ельцина Госфильмофонд был включен в свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.




Партнеры