Катастрофа без жертв

Эксперты моделируют крушение "Боинга".

23 сентября 2008 в 11:06, просмотров: 244

Бортовой самописец разбившегося Боинга-747 полностью расшифрован. Завершен первый этап расследования гибели пассажирского лайнера. Международный авиационный комитет (МАК) пытается опознать голоса членов экипажа и синхронизировать запись с переговорами наземной диспетчерской службы. В скором времени эксперты узнают, о чем говорил пилот за пять минут до смерти – голоса с того света тайн не держат.

После этого МАК пригласит квалифицированных летчиков-испытателей, в том числе и зарубежных, чтобы смоделировать движение "Боинга", то есть полностью воссоздать события 14 сентября. Вернуться в ситуацию "до" – катастрофу без последствий.

Несколькими днями ранее на официальном сайте МАК появился очередной отчет о расследовании гибели пассажирского лайнера. Среди прочего было сообщение:

"Преждевременные заявления и различные версии, касающиеся причин катастрофы, являются неэтичными по отношению к погибшим членам экипажа и пассажирам, усугубляют моральные страдания их близких и родственников, мешают работе Технической комиссии, противоречат международной практике расследования авиационных происшествий, а также могут расцениваться как давление на Техническую комиссию. Информационное нагнетание вызывает у пассажиров негативное отношение ко всей российской авиации, наносит ущерб репутации гражданской авиации России".

От версий никто не удержался. В первые дни после крушения интернет наполнился самыми разными предположениями: от теракта до ошибки пилота. Но время идет, пошумели и стихли. Тем более, появились новые поводы для разговоров: РТС, ММВБ, мировой кризис и иже с ними.

А что насчет репутации нашей гражданской авиации? Сколько людей сдали билеты после 14 сентября? Сколько потенциальных пассажиров пересели на поезд? Вначале со всех стороны доносились реплики: "На самолет? Да ни в жизнь!". Сейчас страх притупился, но недоверие к перевозчикам осталось. И причина не только в "Боинге". Посмотрите все те же новости – через день нам сообщают об отложенных вылетах и пассажирах, замерших в ожидании чуда – приглашения на борт самолета. Так может быть, провал перевозчиков в том, что сегодня быстрее на поезде?



Партнеры