В Москве убит экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев

Застрелен депутат четвертого созыва Госдумы РФ Руслан Ямадаев.

24 сентября 2008 в 19:40, просмотров: 420

24 сентября в 17:20 на Смоленской набережной, д.10, неизвестный мужчина подошел к остановившейся на запрещающий сигнал светофора автомашине и выстрелами из пистолета убил находившегося в салоне Руслана Ямадаева, бывшего депутата Государственной думы РФ, и ранил его попутчика, личность которого устанавливается, после чего скрылся на автомашине иностранного производства, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на начальника управления общественных связей МВД России Валерия Грибакина.

Еще один мужчина, находившийся рядом с Р. Ямадаевым в машине, тяжело ранен. "Раненый - это бывший военный комендант Чечни, генерал-полковник в отставке Сергей Кизюн. Он находится в Боткинской больнице. Состояние тяжелое", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев поручил начальнику департамента уголовного розыска генерал-лейтенанту милиции Искандару Галимову взять под контроль расследование убийства экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева, сообщил РИА "Новости" официальный представитель МВД генерал-майор милиции Валерий Грибакин.

По факту убийства экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева возбуждено уголовное дело по статьям "убийство" и "покушение на убийство", сообщил РИА "Новости" официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

В настоящее время на месте происшествия работают следователи и криминалисты, дело взято на контроль Главным следственным управлением СКП.

СПРАВКА "МК"

Руслан Ямадаев - экс-депутат Государственной Думы, Герой России, полковник. Старший брат во влиятельной в Чечне семье Ямадаевых. В 2002-2003 годах занимал пост руководителя чеченского регионального исполкома партии "Единая Россия". В 2001-2002 годах был заместителем военного коменданта Чечни. До этого поддерживал сепаратистов, имел звание бригадного генерала Ичкерии.
Родился 10 декабря 1961 года. Во время первой чеченской военной кампании (1994-1996) вместе с братьями активно поддерживал сепаратистов. При этом Ямадаев и его брат Сулим получили звания бригадных генералов. Однако в 1997 году у Ямадаевых возник конфликт с радикальными ваххабитами по поводу контролировавшегося братьями Гудермеса. В 1999 году Ямадаевы отказались предоставить Шамилю Басаеву Гудермес в качестве плацдарма для похода в Дагестан. В феврале 2000 года Ямадаевы перешли на строну федеральных сил. С сентября 2001 года Ямадаев был заместителем военного коменданта Чечни генерал-лейтенанта Сергея Кизюна, с августа 2002 года Ямадаев занимал пост руководителя чеченского регионального исполкома партии "Единая Россия".

В июне 2003 года Ямадаев баллотировался на пост председателя Госсовета Чечни, однако проиграл Хусейну Исаеву. В декабре 2003 года Ямадаев был избран депутатом Государственной Думы РФ по списку "Единой России". Вошел в комитет по энергетике, транспорту и связи и комиссию по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики. Также был членом комитета по международным делам.
В августе 2004 года Руслану Ямадаеву "за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни" было присвоено звание Герой России.
В декабре 2005 года президиум генсовета "Единой России" планировал одобрить кандидатуру Ямадаева на пост главы чеченского отделения партии, но местные единороссы без согласования с Москвой рекомендовали на этот пост исполняющего обязанности премьера Рамзана Кадырова. В 2007 году, по данным СМИ, возник конфликт между Ямадаевыми и Кадыровым. Отмечалось, что жители республики якобы давно противопоставляли друг другу Кадырова и Сулима Ямадаева, к тому времени возглавившему спецбатальон Минобороны РФ "Восток". Отношения между братьями Ямадаевыми и Рамзаном Кадыровым предельно обострились после инцидента 14 апреля 2008 года, когда движение кортежа Кадырова было блокировано бойцами "Востока".

Награжден высшим орденом Ичкерии "Герой нации" (1996) и медалью от вооруженных сил России "За боевые заслуги" (2001).

Женат, у него есть три сына и две дочери.

Подробнее о произошедшем читайте в блоге Вадима Речкалова.



Партнеры