Итальянцы блеснули в Кремле (ФОТО)

Ювелирная династия показывает Москве «Искусство вне времени».

24 сентября 2008 в 15:40, просмотров: 656

В Музеях Кремля небывалое оживление. Джанмария Буччеллати – легенда ювелирного искусства – представляет уникальную экспозицию украшений в Успенской звоннице. Бриллиантовые колье в духе рококо, искусные серебряные скульптуры, кубки в стиле римской империи... Почти сто пятьдесят произведений от династии Буччеллати. «МК» побывал на выставке «Буччеллати. Искусство вне времени».

Успенская звонница превратилась в выставочный зал. Приглушенный свет. Витрины. А в них – блеск бриллиантов. Украшения, созданные с начала ХХ века и по наши дни. Почти сто лет семейство Буччеллати творит шедевры. Основатель ювелирного дела Марио Буччеллати создал себе имя неповторимым мастерством. Так называемые «кружевные» драгоценности будто сплетают в себе тысячелетнюю историю ювелирного дела. Здесь читается ренессанс, барокко, рококо... Сын Марио Джанмария работает не хуже отца. Ему уже 79 лет, но он не перестает создавать уникальные вещи. Его дети тоже продолжают в семейное дело.

– Экспозицию было непросто собрать, – рассказывает Джанмария. – Мы обратились к музеям и нашим клиентам с просьбой дать на время украшения для выставки. Самые ранняя работа здесь – браслет, созданный моим дедом Марио в 1929 году. Поздние датируются этим годом.

Выделить какой-то предмет здесь почти невозможно. Каждая вещь – уникальна. Так, творчеством семьи Буччеллати, Музеи Кремля продолжают рассказывать московской публике истории крупнейших европейских ювелиров.

Выставка открывается 26 октября.



    Партнеры