Марат Гельман представляет в Перми выставку "Русское бедное"

Галерист Марат Гельман подготовил выставку актуального искусства "Русское бедное", которая откроется в четверг в отреставрированном здании речного вокзала в Перми.

24 сентября 2008 в 13:22, просмотров: 330

Выставка актуального искусства такого масштаба проводится в регионе впервые. В Перми будут представлены работы 36 российских художников, среди которых Николай Полисский, Ольга и Александр Флоренские, Валерий Кошляков, Дмитрий Гутов, Анатолий Осмоловский, Александр Бродский, Петр Белый, Владимир Архипов и другие.

Многие художники, в том числе Гутов и Осмоловский, подготовили специально для пермской экспозиции новые проекты.

Отправной точкой при подготовке выставки стала редчайшая коллекция деревянной скульптуры из собрания Пермской художественной галереи.

"Мы все думали о том, чтобы показать то, что деревянная скульптура, которая есть в Перми, находится внутри художественной традиции, что это не этнография, а именно искусство. Гордеев предложил сделать выставку деревянного искусства, на что я возразил, что получится материаловедение, так и появилась идея выставки "Русское бедное", – рассказал Гельман.

Основа экспозиции – произведения, выполненные художниками из нарочито простых, "бедных" материалов – картона, старых досок, угля, железа.

"Мы впервые сделали выставку русского искусства, которое не является ни продолжением русской классики, ни концептуальным искусством. Мы показываем, что у русских художников есть общий язык и что они отличаются", – сказал галерист.

После Перми выставка "Русское бедное" будет показана в Русском музее Петербурга, а также в Москве, Милане и Нью-Йорке, передает РИА "Новости".



Партнеры