Кадыров: "Наши правоохранительные органы раскроют и это преступление, как и убийство Анны Политковской"

Президент Чечни Рамзан Кадыров высказал свою версию убийства Ямадаева.

25 сентября 2008 в 20:35, просмотров: 359

Кадыров полагает, что в качестве основной версии, связанной с убийством героя России, экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева, следует рассматривать кровную месть: "Я на 80-90% уверен в том, что убийство могли совершить по мотивам кровной мести. В Чечне убийство человека не прощают никогда. Могут отомстить и через сто лет", – заявил чеченский президент.

Кроме того, Кадыров отметил, что обвинения в убийстве генерала в его сторону беспочвенны: "Да, действительно, я против братьев Ямадаевых, я этого не скрывал и не скрываю. Я против Ямадаевых, которые похищали, продавали, убивали людей. Я не раз озвучивал и сегодня говорю, что Сулим Ямадаев будет арестован, его место – в следственном изоляторе, в Чернокозово (исправительная колония в Наурском районе Чечни) или, возможно, заберут его подальше от Чеченской республики. То же самое ждет Бадрудди Ямадаева, он в федеральном розыске. Четыре брата, не считая Руслана, они были причастны к преступлениям, о которых я говорю", – сказал Кадыров. Но, по словам главы чеченской республики, "если бы к этому был причастен Кадыров, он никогда этого не скрывал бы. За свои слова Иса Ямадаев должен ответить сполна. "Рамзан Кадыров не убивает, он строит, он возрождает, остальное все – ерунда, ерунда и бред, кто бы это ни говорил", – заявил Рамзан Кадыров.

Чеченский глава отметил, что, несмотря на то, что братья убитого являются преступниками, он с сожалением воспринял весть о смерти Руслана. "В центре Москвы убит герой России, бывший депутат, чеченец. Как я это могу воспринять? Мне это очень неприятно. Если Руслан Ямадаев в чем-то виноват, его должны были судить, – сказал Кадыров. – По Руслану Ямадаеву доказательств его личной причастности не было. Буквально вчера у меня были руководитель следственного управления и прокурор. Они информировали, что в ближайшее время расследование по братьям Ямадаевым будет завершено и передано в суд, который определит степень их вины", – отметил президент Чечни.

В то же время, Кадыров не скрывает, что известные события испортили отношения его и Ямадаева: "У нас были нормальные отношения. Но, когда стало известно, что Сулим Ямадаев и другие причастны к похищениям и убийствам людей, мне абсолютно не понятно было, почему Руслан – депутат, Герой России – не осудил действия своих братьев-преступников, а встал на их защиту. Он повел себя исключительно неправильно в оценке ситуации, связанной с братьями, повинными в преступлениях. После этого у нас с ним никаких отношений не было. Отношения с преступниками должны быть у правоохранительных органов", – заявил глава Чечни.

На обвинения брата Руслана Ямадаева, Исы, Кадыров ответил: "Один из братьев Ямадаевых, Иса заявляет, что прямо причастен к убийству Руслана Рамзан Кадыров. Если он знает, что причастен к этому Рамзан Кадыров, почему он до сих пор не отомстил? Кто-то ему так сказал, посоветовал. Таким образом они хотят спасти всех остальных братьев Ямадаевых, которые совершали тяжкие преступления, – считает чеченский президент. – Я потерял самых близких людей, я потерял 420 близких мне человек, я не обвиняю ни Ямадаева и ни других, я ищу тех, кто это сделал, ищу кровников. Когда найду, тогда буду знать, кто это сделал. А так все, кто публично заявлял, что он причастен к убийству моего отца, уже нет в живых. Пусть Ямадаевы тоже найдут того, кто убил Руслана и поступят так же", – сказал Рамзан Кадыров, передает "Интерфакс".



Партнеры