Москвичи полюбят долгоиграющий хлеб

Технологию изготовления хлеба с удлиненным сроком годности разработали специалисты Государственного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Россельхозакадемии.

25 сентября 2008 в 18:10, просмотров: 280

Как пояснил "МК" ведущий научный сотрудник Феликс Кветный, рецептура приготовления теста осталась без изменений. А вот изюминка хлебушка – в особом способе охлаждения вышедших из печи батонов и буханок. Сейчас горячие хлебобулочные изделия укладывают на тележки – контейнеры, которые затем транспортируются в упаковочный цех. Изготовленный таким образом хлеб может пролежать на столе у горожан не более трех суток. После этого батоны могут заплесневеть.

Специалисты института предложили вместо тележек помещать горячий хлеб на специальные закрытые транспортеры. В эти устройства подается охлажденный и осушенный через кондиционеры воздух. А установленные бактерицидные лампы обеспечивают так называемую микробиологическую чистоту воздуха.

Такие батоны могут сохранять свежесть и не плесневеть в течение пяти суток, а ржаные буханки – на протяжении шести суток. Дело в том, что корка у черного хлеба более твердая. Кроме этого из-за большой кислотности на буханках медленнее развиваются микроорганизмы.

Специалисты полагают, что такой хлеб будет пользоваться спросом у москвичей.



Партнеры