Британским монархам разрешат быть католиками

Существующий уже 300 лет запрет на возведение на британский престол католика будет отменен в Соединенном Королевстве еще до конца текущего года.

25 сентября 2008 в 15:10, просмотров: 301

Правительство лейбориста Гордона Брауна подготовило ряд поправок к Акту престолонаследия от 1701 года, одна из которых отменяет обязательную принадлежность британского монарха к Англиканской церкви. Одновременно будет и прекращена практика, в соответствии с которой во время коронации монарх дает перед парламентом клятву, в которой отвергается католицизм как истинное христианское учение, пишет The Guardian.

Акт престолонаследия был принят во время борьбы Англиканской и Римско-католической Церквей за влияние в английском политическом истеблишменте. Однако спустя три столетия правительство Великобритании посчитало, что уже нет необходимости на ограничение принадлежности монарха к католицизму.

Ожидается, что закон будет принят еще до конца текущего года. Одновременно подготовленный документ вносит и другие существенные изменения в процесс престолонаследия. Он отменяет принцип, согласно которому корона передается по мужской линии. В результате в будущем наследником будет считаться первый родившийся у монаршей четы ребенок, вне зависимости от пола.



Партнеры