Скрипки жертв Холокоста играли в Иерусалиме

В среду на шестнадцати скрипках, принадлежащих когда-то людям, пострадавшим во время Холокоста, играли музыканты Израильского Симфонического и Стамбульского филармонического оркестров.

25 сентября 2008 в 13:12, просмотров: 392

"У каждой скрипки своя история", – сказал Амнон Вайнштейн, который вместе с сыном более 10 лет восстанавливал скрипки, собранные по всей Европе.

Вайнштейн, скрипичный мастер, сказал, что находил инструменты в разных странах, многие были украшены звездой Давида – знаком, говорившим о том, что хозяевами скрипки были евреи.

"Реставрируя их инструменты, я возрождал их наследие", – говорил Амнон, во время Холокоста он потерял почти всю семью.

Одновременно на этих скрипках играли в первый раз в рамках концерта "Скрипки надежды" музыканты Израильского Симфонического оркестра и Стамбульского Филармонического оркестра, сообщает Daily Telegraph.

Перед тем как публика собралась у освященных стен Иерусалимского Старого Города, Шломо Минц, всемирно известный скрипач-виртуоз, сыграл "Авину Малкейну" (Отец наш, Царь наш!), главную молитву из "Десяти дней раскаяния".

Один из представленных инструментов принадлежал двенадцатилетнему еврею, которого заставляли играть на ней для нацистских офицеров в Белоруссии в 1944 году.

"Скрипка – наш спаситель!" – говорит Элен Ливнат. Ее отец в начале 40-х годов в украинском гетто зарабатывал деньги, играя на скрипке, чтобы прокормить семью.

"Это большая честь для нас знать, что инструменты, которые уже однажды звучали во времена голода и страданий, будут гордо звучать снова в стране, которую мы так любим", – говорит она.



    Партнеры